当前位置: 首页>>教学工作>>教务信息>>正文
A2022班 刘诗怡:2023年秋季优秀实习生代表发言选登(二)
2023-09-14 17:48

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家下午好!我是A2022班的刘诗怡,非常荣幸代表实习生作这次发言。首先,请允许我代表所有实习生向为我们搭建实习平台和关心、关怀我们的领导老师表示衷心的感谢!接下来我会和大家分享一些我实习的经历和感想。

我实习的学校——万户中学,位于都昌县万户镇,是一所全寄宿制的初级中学。学校有10个教学班,一个班50人左右。我想农村中学可能各方面条件不是很好,开始确实有点畏难,不过想到顶岗实习对教学技能的提升有很大帮助,我下定决心要沉下心学习。我怀着激动而又忐忑的心情走进学校、宿舍和办公室,发现也并没有我想得那么糟糕。杨华胜校长和刘明亮副校长也非常关心我们的工作和生活,这让我们足以安心地开展教学工作。我任教七(二)班英语,七(三)班语文。

对实习生来说,听课尤其重要。通过听课我重新认识了初中的教学模式和初一学生的学习状态,也有了上课的大概思路。独学而无友,则孤陋而寡闻。观摩同伴的教学,也是自我成长的方式。在观摩中交流切磋、相互取益。还记得3月23日我上第一节语文公开课,前一天晚上备课到凌晨4点,早上6点起床带早读。公开课上,虽然我开始有点紧张,但很快就调整好了状态。课后,我明显感受到,这次公开课相比于一个月前的第一堂课有进步。听课老师们也针对教学重难点的把握、问题设置、学生引导等方面提出自己的看法。他们是我们教学路上的引路人,帮助我们学会分析教育教学问题。

在实践中我发觉,只要能多关注后进生,他们就会很受触动,进步很大。我们班上有个让老师头疼的学生,成绩不好,只要不是学习,他什么事都积极参与。通过交谈发现,他也不是讨厌学习,只是不会的问题积攒得太多,以至于已经听不懂了。加上父母都在外地,照顾他的长辈只管他的吃穿,没有人督促他养成良好的学习、生活习惯。找到问题所在,下一步就是给他找回自信,上课让他回答简单的问题,实时表扬,时时督促,慢慢培养自信。在语言的鼓励外加一些物质的奖励下,他也发生了较大改变,上课不再扰乱课堂秩序了,学习积极性更高一些,说话也更加文明。我想对于后进生,要想让他们有所进步,老师要从各个方面关爱他们,使他们感受到老师对他们的关怀和信心。

指导我班主任工作的杜文琳老师是17年我们学院毕业的学生,扎根农村教育已有5年。在她的帮助下,我熟悉了日常班级管理事务,能做到“五到”:早操到,课间操到,午休到,陪餐到,查寝到。在班会组织上,我开展了“防溺水安全教育”和 “国家安全教育”活动。此外,还参与了学生的课外活动,担任演讲比赛、合唱比赛、寝室文化节建设的评委。通过这些班主任工作的学习,我体会到了班主任身上肩负的责任,这也让我的实习生活更加精彩。

说实话,这四个月过得紧张而忙碌,但却充实有意义。尽管每天早出晚归,时刻为教学和带班而费尽心思,却品尝到了初为人师的快乐。我的实习工作也得到了学校领导和老师的认可,在阶段性总结表彰大会上获得“优秀常规教学教师”这一荣誉称号。

天行健,君子以自强不息。同学们,我们只有通过不断地自我提升,才能够实现我们的目标和理想。最后,祝同学们都能度过一段充实、有意义的实习时光!谢谢大家!