当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文
孔茹:文化哲学视域下中国梦的探究
2022-04-02 15:46 教务科  教务科

近日,我院孔茹老师在《公关世界》发表《文化哲学视域下中国梦的探究》一文。该文是2020年江西省高校人文社会科学思政专项课题成果。

1

文章探讨了中国传统文化中的“天人合一”哲学是如何形成传统中国梦的,儒学和道家为主导的中国传统哲学又是如何具体建构传统中国梦的理想图景的,当代中国梦的文化哲学建设应该怎样梳理和继承这一优秀的文化资源。

基于中国文化哲学对世界的总体看法形成的人类生活的理想图景,当代中国梦必然具有对这一传统的继承的一面,如此才能实现民族文化的伟大复兴;而基于中国共产党领导中国人民百年来的现代化奋斗的经验和教训所展示的社会主义核心价值观,其文明与正义的现代化要求,又使中国梦必然具有对于中国传统文化哲学、精神和理想有创新和超越的一面。