当前位置: 首页>>学生管理>>团委>>正文
2023年文学院榜样人物风采之一-----砥砺前行 不负韶华 生命不止 奋斗不息
2023-12-18 09:35

蔡新瑶,女,汉族,江西景德镇人,中共党员,2002年5月出生,2020年9月入读九江学院文学院A2052班。在校期间,担任九江学院学生会学习部部长,大学生记者团学生编辑,班级副班长,获得国家奖学金一次,校级一等奖学金四次、二等奖学金一次、三等奖学金一次。获得第十六届全国大学生文学作品大赛三等奖,第四届全国大学生区域国别演讲大赛三等奖,江西省第二届国际中文教育技能大赛一等奖,积极参与“留学生汉语教学”“社区志愿”等社会实践工作,多次被评为“三好学生”“优秀学生干部”。

党旗指引下坚定理想信念

在她初中入团开始,她就在心底下定决心,将来一定要进一步入党。大学以后,她等到了入党的机会,怀着对党的向往,第一时间向党组织递交了入党申请书。在支部的培养和党员老师和同学的引领下,她关心国家方针政策和国内外大事,积极参加政治理论学习,系统学习了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想,对党的认识逐步深入,坚持每天登录“学习强国”学习,不断提高理论学习能力,积分目前突破36000,在支部中位居前列。之后参加团校培训班学习,顺利通过入党积极分子培训班考核,在大三光荣地加入了中国共产党。前进的脚步愈发坚定,眼里充盈着理想的光芒。

知识探索中提升专业素养

在学习中,时刻以“生命不息,奋斗不止”激励自己,深信想要学到真知识,就必须刻苦努力学习课本知识,并将知识运用于课后的实践活动,明确自己前进的方向,矢志不渝地奋勇向前。

近四年来,教学楼里总能看到她的身影,刻苦钻研专业,取得了不错的成绩。在过去的三年里,综测和智育成绩均名列前茅,获得国家奖学金1次,连续获得6次校级奖学金,其中一等奖学金4次,二等奖学金1次,三等奖学金。此外,一次性通过英语四六级考试、普通话二级甲等测试,多次获得“优秀学生干部”“三好学生”“优秀团干部”“单项嘉奖”等荣誉称号。

竞赛活动中练就过硬本领

除了学习专业知识外,她还积极参加各类专业活动和竞赛,磨砺专业技能。在指导老师和自身的努力下,获得第十六届全国大学生文学作品大赛三等奖,第四届全国大学生区域国别演讲大赛三等奖,江西省第二届国际中文教育技能大赛一等奖,江西省科普讲解大赛。此外,还积极参与了众多竞赛活动,如“百年党史,红色品影”征文比赛,“第21个记者节采风大赛”荣获三等奖,九江学院图书馆“阅读之星”挑战赛,讲党史故事大赛,“学党史,践初心”红色实践活动,第二届“万方杯”百家讲坛活动选拔赛,“读者杯”青少年文学大赛以及九江学院文学院汉语国际教育技能大赛。

服务他人中奉献自我价值

为了将党的方针和信念落实到行动中,她主动加入了社区服务队、九江学院青年志愿者服务队,九江学院护绿队,参加了一系列志愿活动,如“疫苗接种”志愿服务专项活动,响应国家号召,积极参与疫苗接种志愿活动;参与了“心语”志愿活动,尽自己所能为幼儿园的自闭症小朋友创造快乐,让他们的家长有休息的时间;参与了校园护绿活动,为校园校园绿色维护贡献个人力量。

在日常生活中也努力为他人服务,团结同学,和同学友善相处,她经常帮助同学解决学习,生活上的问题。学习之余,也不忘与班级其他干部一起争取班级荣誉,参与板报设计,文明教室竞选,她所在班级也曾被评为“文明教室”。

工作实践中践行初心使命

她始终以“奉献九院,服务同学”为宗旨,努力做好各项工作。在九江学院学生会,经过两年的历练,从一个懵懵懂懂的干事,逐渐蜕变为能够独当一面的部长;从一名记者团新手小白,带能够协助老师办报纸的学生编辑。对待工作秉承严谨细致的作风,负责策划和协调各方,组织了多项文华、竞技类活动,比如九江学院图书推广、读书打卡和读书漂流活动、九江学院“汉字英雄”大赛、九江学院“校园杯”辩论赛等,助力部员们学习活动策划,举办,宣传等技能。这些活动都取得了不错的效果,不仅丰富了九院学子的课外生活,增强了学院学生的文化素养,切实做到德智体综合发展,同时也提高了她本人的组织与管理能力。

作为记者团的学生编辑,她是学姐的副手,老师的助手,顺利获得了九江学院“2021年大学生新闻中心骨干训练营”结业证书。在新闻采访、新闻稿撰写、报纸编辑等工作中发挥着重要作用。获得了“优秀讲坛文化工作者”称号。

作为班级副班长,在学生管理,团委工作,学习问题,文艺活动等方面发挥着重要作用,得到老师和同学们的一致认可,多次获得“优秀学生干部”的称号。

砥砺德行中展望美好未来

近四年的大学生活,她常常提醒自己:合则强,孤则弱!一路走来,所取得的成绩都离不开老师和同学的支持与帮助。同时,只有把自我价值与国家需要、社会发展相结合,才会让自我价值在奉献社会的过程中得到最大发挥。