当前位置: 首页>>学生管理>>学生会>>正文
2023年文学院榜样人物风采之二-----青衿之志 履践致远
2023-12-18 09:39

徐婕,女,汉族,安徽潜山人,中共党员,2001年04月生,2020年9月就读于九江学院文学院A2022班。现任A2022班团支书,曾经担任文学院学习部副部长。在校期间,获得国家奖学金一次,校级一等奖学金三次、二等奖学金三次、国家励志奖学金两次。获得第十六、十八届全国大学生文学作品大赛二等奖、三等奖,获九江学院首届“濂溪杯”写作大赛特等奖,九江学院2021年度汉语言文学师范生技能大赛特等奖,积极参与“三下乡”等社会实践工作,多次被评为“三好学生”“优秀学生干部”。

坚定理想,顽强拼搏

入学之初,怀着对党的向往,向党组织递交了入党申请书。在支部的培养和党员老师和同学的引领下,她关心国家方针政策和国内外大事,积极参加政治理论学习,系统学习了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想,对党的认识逐步深入,坚持每天登录“学习强国”学习,不断提高理论学习能力。曾经跟随党支部参观九江抗洪纪念馆,九江租界等地方,实地考察和学习。如今已成为一名光荣的共产党员,前进的脚步愈发坚定,眼里充盈着理想的光芒。

学而时习,脚踏实地

在学习方面,始终以“天道酬勤,力耕不期”作为自己的座右铭,深信努力在学习中的意义,在平时的刻苦努力和课外的阅读拓展,明确自己前进的方向,矢志不渝地奋勇向前。

自入学以来,她一直秉持着良好的学习态度,在课堂上认真与老师进行互动,也非常主动的在课堂上表达自己的看法和观点。在课后,也会仔细琢磨她自己不清楚的地方,补缺补漏。她讲求学习方法,刻苦钻研专业,取得了不错的成绩。在过去的三年里,综合测评成绩和智育成绩均名列前茅,获得国家奖学金1次,连续获得6次校级奖学金,其中一等奖学金3次,二等奖学金3次。此外,她通过高中语文教师资格证考试、计算机二级考试、普通话二级甲等测试,多次获得“优秀学生干部”“三好学生”“优秀干事”等荣誉称号。

奋发向上,砥砺前行

除了学习专业知识外,她还积极参加各类专业活动和竞赛,磨砺专业技能。在指导老师和自身的努力下,获得第十六届全国大学生文学作品大赛三等奖,十八届全国大学生文学作品大赛二等奖,江西省第四届超星杯阅读积分活动三等奖,濂溪写作大赛及谷雨诗会特等奖,九江学院文学院2021年度师范生技能大赛特等奖,文学院心理健康海报设计大赛二等奖。此外,还积极参与了众多竞赛活动,九江学院图书馆“阅读之星”挑战赛,文学院“国家网络安全演讲”朗诵比赛,“庆祝中国共产党成立100周年”活动,寝室文化月学风与寝风活动,九江学院“青春心向党 喜迎二十大”征文大赛,以及全国大学生英语竞赛等。

奉献自我,增辉日月

为了将党的方针和信念落实到行动中,她主动加入九江学院青年志愿者服务队,参加了一系列志愿活动,如图书馆专项活动,在服务中,她也感受到为他人奉献自己的乐趣。除此以外她还参与了“疫苗接种”“迎接新生”“招聘会”等志愿服务专项活动。为响应学校号召,积极参与抗疫志愿活动,多次参加“三下乡”服务活动,被评为“先进个人”,她的志愿服务时长约140多小时,并荣获志愿者证书。

在日常生活中也努力为他人服务,团结同学,和室友友善相处。她也经常帮助同学,热心解决同学的问题。学习之余,也多次组织多种集体活动,丰富她们的课余生活,她所在寝室也曾获星级学风宿舍评比二等奖。

致知力行,踵事增华

她始终以“奉献学院,服务同学”为宗旨,努力做好各项工作。在文学院学习部,经过一年的历练,从一个懵懂的干事,逐渐蜕变为能够独当一面的副部长;从怯懦紧张到从容沉稳,在挑战自我中蜕变成长。在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望;在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪。

对待工作秉承严谨细致的作风,负责策划和协调各方,组织了多项学习禁赛类活动,比如文学院“喜迎十二大”主题征文比赛,国家网络安全演讲比赛,三笔字比赛。这些活动都取得了不错的效果,丰富了文传学子的课外生活,切实做到德智体综合发展,同时也提高了她本人的组织与管理能力。

作为班级的团支书,她是老师的得力助手,在增进师生之间的交流、活跃班级学习气氛、组织团支部活动方面发挥了重要作用。在团务活动中帮助大家,工作认真,积极带领团支部发展。为了配合团委的工作,她积极带领全体同学参与青年大学习,在团组织活动中,带领班级取得优秀成绩,获得先进团支部和五四红旗团支部等称号,她也被评为优秀个人。除了团支书以外,还担任了文学院学习部副部长,其工作认真的态度,也得到了师生的一致好评。由于工作出色,接连被评为优秀共青团干部和优秀学生干部。

行而不辍,未来可期

近四年的大学生活,她常常告诫自己:一花独放不是春,万紫千红春满园!一路走来,一切成绩的取得,离不开老师和同学的支持与帮助。同时,只有把个人的自我价值与国家需要、社会发展相结合,才会让个人的自我价值在奉献社会的过程中得到最大发挥。

正如习近平总书记所说,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。她的理想是成为一名光荣的人民教师,把青春、理想和抱负献身祖国的教育事业,甘为人梯,培养人才,用实际行动践行一名共产党员的初心与使命!

奋斗的青春最美丽,在接下来的日子里,她将不负韶华,行且行知,再一次出发,谱写追梦路上最美的华章!