四川大学饶龙隼教授做客文学院弘文讲堂
2024-04-23 16:52 文/陈新鹿 图/周萍 审核/何春根

为进一步传承中华优秀传统文化,浓厚文学院的学术氛围,4月22日下午,文学院弘文讲堂邀请到四川大学文学与新闻学院饶龙隼教授在逸夫图书馆报告厅开展学术讲座。饶教授讲座的主题是“孔子生平难事原解”。讲座由文学院副院长何春根主持。学院五十余名师生代表聆听讲座。

讲座伊始,饶龙隼教授先对题目进行解释。孔子在特定的时代情境下难免遇到两难之事,当一些不足挂齿的小事发生在了孔子这个后世圣人、万人师表身上就会被放大。解题之后,饶教授详细讲解了孔子生平的九项要事,展现了孔子正道直行、不计荣辱的形象。对孔子有了基本了解后,列出了孔子生平的三件难事:难事一,欲应叛臣公山弗扰、佛肸召;难事二,见卫灵公夫人南子;难事三,拒颜路请车以为颜渊椁。面对这些难事,饶教授举了历史上五个有代表意义的解义标本,其中孔安国对孔子的难事之解真实意图是为祖宗正言,有为圣者讳的一面,皇侃的《论语集解义疏》的训解则更为人广泛接纳。王充则在《论衡·问孔》等篇提出“还圣于贤”的激烈言辞,北宋邢昺《论语注疏》提出应“返本归正”,朱熹《论语集注》则认为“圣心难测”,何晏《论语集解》认为可“为圣者讳”。这些解义都体现出不同的学术态度。

饶龙隼教授认为乖违本事是一种值得关注的现象,各类考辨也成了魅力无穷的学术命题的峥嵘一角。同时饶龙隼教授也劝诫师生,读书要有自己的思考,增强思辨意识。

讲座结束后,饶龙隼教授与参会师生就学习中国古代文化典籍的疑难点等问题进行了亲切交流。