当前位置: 首页>>校友风采>>正文
优秀校友毛浩鹏
2018-06-08 15:26

毛浩鹏,男,2004年毕业于九江师专中文专业,现为上海中云资产管理有限公司董事长。

2004年毕业后,毛浩鹏在某中学担任一名教师,后辞职在九江的一家证券公司打工。2007年,他辞职来到上海打拼,经历了几年痛苦的蛰伏、艰难的打拼,一度穷困潦倒,夜宿网吧。

2012年,毛浩鹏成立了中云资产公司。中云资产是秉承“仁义礼智信”的中国传统儒商理念,以“管理三代人资产”为远景目标,不断拓展业务体系,完善团队化建设,先后在上海、杭州、武汉、宁波、慈溪、苏州等地设立财富中心。2014年12月24日,中云资产成功实现了在上海股权托管中心的挂牌上市,旗下还设有上海中云股权基金投资管理有限公司、上海中云融资租赁有限公司、上海中云文化传媒有限公司、杭湘鸿鹄(杭州)股权投资合伙企业等四家子公司,并于2017年入股达升物流股份有限公司。涉及领域包含国内外固定收益、私募股权、二级市场、对冲基金、房地产、保险保障、投资移民等,覆盖人民币、美元、欧元等多个币种。跟国内外多家上市公司建立了长期合作,已推出多款优质股权投资项目;联合银行、信托、资管等金融机构,引进优质政信类PPP项目。现今,它已成为业内颇具影响力的财富管理机构,巍然屹立在中国的顶级商圈。

富而拢财,泽滞乡舍;为富好施,醇香千里。毛浩鹏毕业十余年功成名就,仍然不忘初心,情牵母校,情牵家乡的教育事业。在事业获得了成功之后,毛浩鹏对人生对财富有了更深的思考,他有意将几年奋斗积累的个人财富用于公益事业。因为九江学院的学习经历,因为师范专业的影响,他决定回馈母校,资助教育。

2017年2月3日,春节小长假刚过。毛浩鹏向大学里时的老师王苓发了一条微信:我有意以我个人的名义,在母校设立教育基金。在接下来的交流中,毛浩鹏特别强调:捐款纯属公益,个人没有其他诉求。王苓老师很快将此事向学校有关部门和领导汇报。2017年5月,学校派代表专程到上海走访和考察,和他进行了短暂但印象深刻的接触和交流。2017年9月,毛浩鹏一次性向母校捐赠人民币200万元,成为了我校办学历史上第一次校友大额捐款。9月底,学校在逸夫楼隆重举行了“浩鹏明德奖”捐赠仪式,尊重毛浩鹏意愿,根据学校实际情况,设立了“浩鹏明德奖”,分别表彰立德树人楷模、大学生年度人物和思想政治理论课创新先进。

毛浩鹏的捐赠,不是一时兴起,也不是心血来潮。早在三四年前,也就是毛浩鹏事业刚刚起步之际,他就向自己的中学母校捐赠了100万元。任何一位企业家都懂得,一家公司的起步发展阶段最需要的就是资金。这次捐助对于毛浩鹏本人和他公司的意义之重,似乎不言而喻。而今年在向九江学院捐款的同时,他又给中学母校追加了100万。他的感恩于心、回报于行是低调而扎实的。

“今后我将继续争取更多的财富,也会捐出更多的财富。我只是财富的代管者,我不会把钱留给我的家人和后代,我会把钱留给社会,捐给教育,用于图书馆建设。如果我做的这些事情对年轻人有一点影响的话,对我来说,就是最好的安慰了,这也是我的人生价值和社会价值最好的体现!”毛浩鹏深情的字里行间,淡淡地吐露出作为一名文人,而心系社会事业的风骨与情怀。

以捐资助学为义、以反哺母校为荣,毛浩鹏以他的实际行动向母校的学弟学妹诠释了他对“穷则独善其身,达则兼济天下”的理解。