当前位置: 首页>>学生管理>>团委>>正文
行远自迩 笃行不怠——发展型资助育人个例
2024-05-23 10:08

赖玉华,女,汉族,共青团员,九江学院文学院网络与新媒体专业A2361班学生。赖玉华同学自入学以来,曾获得国家助学金和校级二等奖学金。在这期间,她经受了很多挫折,也遇到了善良的老师和知己朋友,感谢他们借她火光,护她周全;在生命的寒夜,为她燎原。在剩下的大学三年的生活中,她也将继续吸取经验,砥砺前行,把未来的三年大学生活活出精彩。

既来之则安之,每一次努力都是幸运的伏笔。

在她从高考落幕至大一的这段时光里,诸多未曾预料的转折悄然发生。命运的安排让她与第二志愿的网络与新媒体专业不期而遇。她深信每个专业领域都有其独特的魅力,若全心投入,皆能成就一番事业。在学习上,她始终保持一种严谨而积极的姿态。课余时间,她热衷于与同学们深入探讨学术问题,亦常漫步于图书馆的浩瀚书海中,不断拓宽自己的知识边界。凭借这样的努力,她在大一上学期智育专业排名中脱颖而出,名列第3。

同时,她积极参加全国大学生英语竞赛,并努力考取各类必要的证书,始终以追求自我提升为目标,不断挑战自我,超越自我。她深知,只有不断前行,才能领略到生活的无限可能。正如那句古诗所言:“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”她坚信,只要勇往直前,终会抵达那片属于自己的春山。

积极实践,丰富物质和精神世界

她积极参与各类社会实践和勤工俭学活动,在勤奋完成学业的同时,也通过兼职工作赚取生活费,这一经历为她带来了诸多深刻的感悟。她满怀感激之情地表示:“我非常感谢学校的国家资助政策,以及文学院的韩老师和余老师,她们在我求学和成长的道路上给予了极大的帮助和支持。”目前,她每周日都会前往两位老师的画馆担任助教。作为助教,她的工作主要包括画馆的卫生打扫和教学辅助。在画馆里,她耐心地辅导小朋友们画画,为他们准备所需的颜料和画具,同时也积极参与到教学中,协助老师们营造良好的学习氛围。这些工作不仅让她更加深入地了解了教育的意义,也让她在帮助他人的过程中感受到了成长的喜悦。

参加社团生活,促进全面发展

在学习的空闲之余,她积极投身于两个组织的怀抱,即文学院融媒体工作室与文学院辩论协会。不仅如此,她还加入了青年马克思主义者培养班,这些平台无疑为她的个人成长和能力带来了显著的提升。在融媒体工作室中,她深入参与了排版布局的设计,撰写稿件,以及各类采访任务,包括运动会采访等。这些实践经历不仅锻炼了专业技能,还极大地提高了她的综合素质。同时,她也加入了辩论协会,通过参与辩论比赛,她与队友们进行了深入的思想交流,碰撞出了许多新的火花。这种思维的碰撞和发散,让她的思维更加多元化和灵活。

脚踏实地,道路虽远,行则将至。

生活中,她常常告诫自己:一重山有一重山的错落,我有我的平仄,无需因他人先行一步而心生焦虑。在大学的日子里,她曾遭遇过多次的挫折,甚至对自己的种种选择产生了深深的怀疑。然而,她坚信,选择本身并无对错之分,关键在于我们如何将选择的路途走得更为坚定。她坚守着自己的目标,充分利用学校的资源和环境,一心一意地深入学习专业知识,立足于自己的专业领域,积极参与各类相关竞赛。同时,她也努力拓宽自己的知识视野,提高综合素质,让大学四年的时光充满了意义和价值。

青年如初春之蓓蕾,如清晨之朝阳,如百卉之含苞,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在人身。要把个人理想融入社会理想,努力成为具有社会责任感的新时代青年。在接下来的时光她将总结经验,脚踏实地,砥砺前行,书写更加灿烂的答卷。