【主题教育进行时】 九江学院文学院举办鄱阳湖流域文化与中华文明建设研讨会
2023-07-06 16:20

2023年7月4日,九江学院文学院在都昌县与地方文化专家联合举办鄱阳湖流域文化与中华文明建设研讨会。

4日上午,文学院部分教师代表在院党委书记蔡飞、院长李勤合的带领下,来到都昌县城,与当地的文化爱好者就鄱阳湖流域历史文化与中华文明建设等主题展开热烈研讨。李勤合院长主持本次研讨会,他首先向当地学者介绍九江学院文学院近年来在九江地域文化传承与创新工作中取得的成绩,并深刻剖析了高校学者与地方学者交流合作的重要意义。

九江学院优秀校友、都昌著名企业家占良生为大家讲述了鄱阳湖文化的深厚历史底蕴,总结鄱阳湖流域文化的重要意义,并希望高校相关研究者积极投身到区域文化的传承与建设中。

文学院柯镇昌教授简要梳理了鄱阳湖水系自春秋战国以来在政治、军事、经济、文化诸领域的重要意义,强调我们不仅要做好地方文化的传承,还要时刻注意地方文化的创新,要善于构建地方文化产业品牌合文化活动品牌。文学教研室主任吴雯雯博士认为,可以依托当代文学创作开展鄱阳湖文化品牌建设,弘扬区域红色文化。文学院教师鲍鲳、唐北华、白晓帆等博士、教学科研管理科副科长袁安安也对鄱阳湖区域文化的发展提出了许多有创意的看法。

蔡飞书记对本次会议作了最后总结。蔡飞指出,我们的地方文化研究必须以习近平总书记文化传承发展座谈会讲话精神为指引,根植九江这块文化沃土,从鄱阳湖流域世世代代所形成的优秀传统文化中汲取营养智慧,引导当代大学生共同创造属于我们这个时代的新文化。

文/图 柯镇昌 张雪莲  审核:蔡飞