文学院赴江苏师范大学学习考察
2024-07-18 10:46 文/弘文 审核 李勤合、程亚恒

7月15日至16日,文学院院长李勤合、副院长程亚恒一行赴江苏师范大学就学科建设和国家语言文字推广基地建设进行学习考察,得到了文学院院长王立增、语言科学与艺术学院常务副院长余光武的热情接待。

江苏师范大学文学院前身为徐州师范学院中文系,拥有我国第一批硕士点和廖序东等一批学术造诣深厚、享誉国内外学界的专家学者。中国语言文学学科是江苏省一级学科重点学科、江苏省优势学科,在教育部第四轮学科评估中等第为B。汉语言文学(师范)专业被教育部认定为国家级一流本科专业建设点(2020年)、国家级第一批特色专业建设点,2021年通过教育部普通高校师范专业二级认证。汉语言文学(师范教育)教学团队为国家优秀教学团队,中国现当代文学教学团队为省“青蓝工程”优秀教学团队。近年来,学院不断开拓创新,建立的新时代文学研究中心、徐则臣研究中心、乡村志研究中心等正成为学院学科建设新的生长点。学院坚持以培养厚基础、宽口径、有特长、能创新的优秀人才为目标,先后荣获2018年“创青春”全国大学生创业大赛金奖、第四届中国青年志愿服务项目大赛金奖,2019年第四届中国青年志愿服务公益创业赛银奖,2022年“田家炳杯”全国教育硕士研究生教学技能大赛二等奖等荣誉。

江苏师范大学语言科学与艺术学院是我国最早独立建制的语言学专业学院,一直坚持交叉综合的学术研究和人才培养取向,形成了以语言本体基础性研究为主、兼顾研究成果应用推广的交叉综合研究和人才培养特色。汉语国际教育为被教育部认定为国家级一流本科专业建设点(2020年)。学院拥有语言能力省部共建国家级协同创新中心、语言科学与艺术国家级实验教学示范中心、国家语言文字推广基地江苏师范大学语言能力高等研究院、语言与认知神经科学江苏省重点实验室、江苏高校哲学社会科学重点研究基地语言科学研究院等多个国家级和省级教研平台。学院每年获得的建设经费近0.2亿元,为学院的科学研究和人才培养提供了充足的经费保障。

江苏师范大学是国家语委授予的第一批国家语言文字推广基地。该校杨亦鸣教授团队组织大学生志愿者深入全国各地民族地区的边远乡村,入户调查当地群众国家通用语言文字掌握情况,利用自主研制的普通话教材和教法,推普成效显著,活动模式得到国家语委和教育部的高度认可,近年来受教育部和团中央委托组织开展“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。2024年,九江学院作为第三批国家语言文字推广基地派出文学院组织团队申请了该项活动,并成功入选。

虽然正值暑期,但江苏师范大学文学院、语言科学与艺术学院内,到处可以看到潜心工作的师生身影,他们都在抢抓时间开展教学科研攻关和服务地方社会发展工作,让考察组感叹不已。九江学院文学院要进一步向同行学习,开拓眼界,团结拼搏,勇于创新,用勤劳、汗水、智慧创造自己美好的未来。