九九庆重阳 同乐传孝道——文学院关工委组织重阳节主题班日活动
2024-10-12 09:52 图/文 王燕钦、刘锦腾 审核/查崇岚、杨思迪

金桔丹桂香,心系桑榆暖。为了弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,增强学生们的尊老敬老意识, 10月11日,文学院关工委组织24年级新生,在文友楼103室共同举办“九九庆重阳,同乐传孝道”重阳节主题班日活动。

活动伊始,班主任查崇岚首先向同学们介绍了重阳节的由来和习俗。他提到,重阳节又称“老人节”,是中华民族的传统节日之一,自古以来,便有登高赏菊,饮菊花酒,吃重阳糕等习俗,寓意着人们对健康长寿的美好祝愿。

同学们纷纷上台,踊跃发言,分享自己家乡重阳节的传统习俗和自己在重阳节为家中的老人做过的事情。既有陪爷爷奶奶登高的温馨经历,也有为家中老人做一顿丰盛饭菜的感人瞬间。这些分享让同学们增进了友谊,也了解了各地不同的重阳节的文化,激发了大家尊老敬老孝老的深切情感。

查崇岚对同学们的分享发言给予肯定,表示许多同学远在异乡,携着亲人的挂念来到九江学院求学,鼓励大家在学习上做到知学、乐学、勤学、善学。为表达对亲人的思念,活动结束后,同学们纷纷与家人通过视频通话,语音电话的形式进行互动,与家人们嘘寒问暖,将尊老敬老孝老的的传统美德付诸于实践行动。

文学院历来注重传统文化的传承和弘扬,此次在24级新生中开展的重阳节主题班日活动,是学院在文化育人的方面的生动实践,在了解了传统节日各地不同的文化内涵和习俗,同时增强了同学们对传统文化学习的兴趣。未来,学院将继续加强传统文化教育的学习和探索,不断推动教师乐教、学生乐学、学院持续发展、持续繁荣这篇文章;培养更多具有高尚品德和人文素养的优秀人才。