共筑民族共同体,绽放团结新光芒
2024-10-14 11:00 文/A2452江金梅,图/A2421,A2422 审/杨思迪、丁侃

"五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。"中华民族是一个命运共同体,各民族在长期的历史发展中,共同创造了灿烂辉煌的中华文化,共同为祖国的繁荣富强贡献着力量。中华民族共同体意识是新时代推进中华民族伟大复兴的强大动力,必须牢牢树立筑牢中华民族共同体意识。

2024年10月12日,我院广大师生在文友楼成功开展了以"共铸民族魂,筑牢共同心"为主题的班会。活动伊始,主持人耐心地向同学们阐述了中华民族共同体意识的深刻内涵和重大意义。从古老的丝绸之路到如今的"一带一路",从各民族共同抵御外敌入侵到携手共创美好未来……让同学们深刻感受到了各民族之间血浓于水的深厚情谊。同学们心中对各民族团结的意义有了更深刻的感悟。这一幅幅生动的画面也让同学们深刻体会到了中华民族大家庭的温暖和力量。

接下来,同学们依次上台,分享着自己精心收集到的故事。有的同学讲述了抗战时期各民族共同抵御外敌的英勇事迹。有的同学则分享了在新时代各民族携手脱贫攻坚的动人篇章。待同学们分享完后,团支书心有所感,便说道:"这些故事不仅仅是历史的见证,更是我们中华民族团结一心的生动体现。作为新时代青年,我们要将民族团结的精神传承下去。"同学们纷纷点头表示赞同,眼中闪烁着坚定的光芒。 这些故事如同一颗颗璀璨的明珠,照亮了同学们的心灵,让大家更加深刻地认识到中华民族共同体的价值所在。

随后,几位学生代表带来了激情澎湃的诗歌朗诵。他们用饱含深情的声音,朗诵着一首首赞美民族团结的诗歌,抒发着她们对中华民族大家庭的热爱和对祖国美好未来的憧憬。这场班会活动在一首首诗歌中,在一颗颗民族团结的心中完美落幕。

此次主题班会的成功开展,使同学们深刻认识到了筑牢中华民族共同体意识的重要性,激发了同学们的爱国热情和民族自豪感。习近平总书记强调:"各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽一样紧紧抱在一起。"在今后的学习和生活中,同学们将以实际行动践行中华民族共同体意识,像石榴籽一样团结一心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量,共同书写中华民族团结奋进的壮丽篇章。