当前位置: 首页>>教学工作>>教务信息>>正文
A2024班 陈楚楚:2023年秋季优秀实习生代表发言选登(一)
2023-09-14 17:44

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!我是来自文学A2024班的陈楚楚,很荣幸能够站在这里发言。非常感谢各位领导对学生们的关心和爱护,为我们提供了学习成长的机会,能够学习到各位优秀教师的宝贵经验。短短一个学期的时间,从听课到上台讲课,我总觉得时间太快,脚步太慢,直到上完实习阶段最后一堂课,我更加深深地明白了“学无止境”。

我所在的实习学校是九江实验中学,担任初二年级的实习班主任和实习语文老师。当我第一次和指导老师见面,被称呼为小陈老师时,我还有些不适应,第一次面对讲台下坐着的学生们时,我才意识到我的身份的转变,这更加坚定了我想要上好课的想法。在之后的日子里,每次听完我的指导老师上课后,我总喜欢和她讨论如何上好这堂课的知识要点和我听完这堂课后的疑问,每当这个时候,我总是受益匪浅。时至今日,我仍然记得当我第一次得知要上台讲课时心中那股雀跃,夹杂着几分紧张。为了那一次上课顺利,我看了不少优秀教案,将我的教案改了一遍又一遍,根据老师的意见调整我上课的方法,我在心中将这堂课上了一遍再一遍。最终的结果也没让我失望,我的第一次讲课完美收尾,有了这些经验打磨,也让我在之后的教师资格证面试时有了更多的经验和底气。

在实习期间,我一直带着“怎样做一位合格的老师”这样一个问题和学生们接触。在我实习的过程中,我慢慢摸索出了我对于这个问题的答案,总结而言便是“师者,所以传道授业解惑也”,在教会学生知识和做人做事的过程中和学生一起进步,所谓“教学相长也”。在我和学生相处的过程中,发生了一些令我印象深刻的事情。我所在的班级里有一位胡同学,初次和他认识,并不愉快,那时我正在班级看午休。午休时间要求大家保持安静,但这位胡同学却一直在和同桌讲话,在我再三提醒而无效果的情况下,我在午休后当着班级同学的面批评了这位胡同学,这位胡同学当即便情绪不好。后来在我回办公室的路上,听见有人在喊我,我一回头就看见胡同学朝我跑来。等他停下来,他朝我鞠了一躬,而后对我说:“老师,刚刚是我的问题,我下次不会在午休的时候说话了,我向您道歉。但是我也想和老师您说,您下次批评同学不要当着班级同学的面了,太丢脸了。”看着他一本正经的模样,我这才发觉,我之前完全处于更高的姿态看这些学生,这也让我忽视了学生们的感受,没有听过他们的心声。经过这件事情之后,我在遇到学生违反纪律时,会注意以更委婉的方式来提醒他们,尽量不直接批评。这也让我明白,不能单纯以自己的权威来教育学生,有时可能会适得其反。这件事情更是一个教学相长的过程,不仅仅是在学习方面,也是在日常生活方面,教师和学生一直都是相互促进的关系,而教师也是在一面教一面学的过程中进步的。

谨以自己的实习经历和大家做分享,希望能够帮助到大家。最后,祝大家实习生活顺利,祝老师们万事顺遂!