当前位置: 首页>>教学工作>>教务信息>>正文
文学院开展2023秋季师范生教育研习活动
2024-01-03 10:59 文/图 袁安安 审核/何春根

为加深对教师职业的理解,巩固师范生教育实习成果,促进师范生教育研习目标达成,12月28日及元月2日,文学院在文友楼112室、104室分组举行了2023秋季师范生教育研习活动。文学院实习带队老师、2023年秋季全体师范生参加。本次活动分三组进行。

各组研讨内容主要分为三方面:一是实习生代表播放实习视频;二是学生交流实习心得,总结梳理课堂教学、班主任工作、教育调查研究等实习环节中的经验与不足;三是学生现场教学展示,实习生对选取的课堂教学案例也进行认真评议,指出其优点及不足,结合评议,反思自己的课堂教育,提出改进意见等。指导老师就课件、教案设计、教资教态等方面为学生提供了针对性的建议,使学生在理论与实践的互动中提高了反思能力和研究能力。大家一致认为:教学的前提是要深入了解学情,根据学生的个体差异做到“因材施教”,要将“以学生为中心”的教育理念运用到教学中去,做到心中有学生、手中有方法;对于从学生到教师的角色转变,应清晰明确教师职责,从心中树立起教师观念;要深入观摩名师课堂,汲取前辈经验;要钻研教材,打磨教学技巧;要善于营造和把握“严中有宽、宽中有爱、爱中有教”的良好课堂氛围;要理解德育的重要性并在教学过程中体现,要注意教姿教态,课后及时反思总结。

活动中实习生们还谈了在实习过程中感受的快乐。赵颖同学认为自己“第一次写教案、第一次走上讲台、第一次批改作业、第一次和学生谈话、第一次组织班级活动、第一次收到祝福……实习过程中,我接触了许多性格各异、各有所长的学生,留下了许多美好的回忆与珍贵的体验”。吴嘉雯同学也有同样的感受:“用爱引领孩子成长,用责任成就完美工作,走近她,你总能感受到一片春的温暖和春风化雨的力量。”“实习让我真正体会到做一位老师的乐趣,也增强了我想成为一名合格教师的信心,在未来的日子里,我将会继续向这些优秀教师靠拢学习,不断地总结实践经验,相信自己终将也能成为一名合格的优秀教师。”只要你愿意付出,生活总是充满欢乐的。半年的实习生活让实习生们在充满期待中开始,在满载而归中结束。他们收获了教学经验,赢得了生活的垂青,获得了生命的再次成长。

本次研习活动是学院深入贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”教学理念,不断探索和改进教育实践工作的具体体现。相信通过此次活动能让实习生更加明晰未来就业目标,增强师范生对教师职业道德的认同,从中汲取教育经验并运用到今后的实践中去,增强师范生育人的责任感和使命感。