当前位置: 首页>>教学工作>>教务信息>>正文
文学院组织开展2022年教育研习活动
2022-06-17 17:16 文/图 袁安安 审核/何春根

为保障和提升师范类专业人才培养质量,推进师范类专业内涵式发展,6月16号下午,我院在文友楼204室组织2019级汉语言文学专业学生展开了教育研习活动。活动由实习带队老师唐北华、丁芳主持。

本次活动邀请了濂溪区德化学校校长李智指导教育研习工作,并分享了他的教学和育人经验。李校长以“怎样做好一名实习老师”为主题,聚焦语文实习教师的角色转换与适应而展开。结合自身的求学之路、教书育人实践,与同学们就实习会遇到的问题入手,与实习生交流了在初次走上实习岗位时,如何调整心态,学会备课,站稳讲台,不断提高。

接下来进行的是优质课观摩活动,指导老师组织学生评课并进行教学设计探讨交流。

最后各实习学校实习生从各个角度对实习活动进行了回顾、反思、总结,互相交流了一个学期实习的心得和收获。教学方面,徐婕、廖诗洪、易松江等同学做了发言,从教学的各个角度进行了交流:教师不仅可以向指导老师学习,还可以向同行学习,吸取他们的优点;备课应该充分,同一篇课文,只有上过至少三遍以上,才能较为熟练,同一篇课文在不同班级上,备课也应该考虑不同班级的区别,课件的制作也有很多学问;可以恰当的运用情境化教学,激发学生兴趣;课堂提问的设计应该有针对性、调动性、难度适中;课堂教学要关注学生的情绪、反应,准确的把控每一个教学环节的时间,要有应付突发情况的能力……,学生通过实习,深感教学是一门艺术,上课不难,上好课难。在班主任工作上,大部分实习生都与中学生有了密切的接触,他们也总结了一些班主任日常工作外之上的心得:要尊重学生,对于“问题”学生不能先入为主,要平等的去了解他们的心理和生活,才能更好的引导他们成长;班主任工作可以与语文教学结合起来;班主任工作中也可以发挥学生的主体,等等。班主任工作也让初次站上讲台的实习生遇到了一些困惑,如学生刻意冲撞纪律,老师应该如何在教育的方向下,引导这类学生?再如老师在以“正能量”教育学生时,学生缺乏敬畏,有意与教师唱反调,老师应该如何教育这类学生等等。

近三个小时的总结中,实习生们畅所欲言,他们既聆听了报告,互相评课,交流了实习心得,通过实习获得了对教师、教学的鲜活、真切的感受,同时以教师身份接触了中学生,全面感受了教师工作的复杂性,深知教师作为人类灵魂工程师的分量。唐北华、丁芳老师结合二人的学习、教学经历,与实习生交流了作为教师的经验,回答了他们的困惑,鼓励他们不忘做一名好老师的初心,不断扩充自己的知识储备,早日成长为新时代的优秀教师。

此次教育研习得到了院领导的重视和大力支持。何春根副院长强调了教育研习的重要性,他指出实践教学是一个完整的体系,要能够做到学科专业实践与教育教学实践有机结合,教育研习要与教学见习和教育实习贯通递进。

此次教育研习是汉语言文学专业加强教育实践课程化建设的一次尝试,做到了有目标、有内容、有方法、有评价。通过此次活动,同学们更懂得了在实践中“学”,在学习中“研”,是一次宝贵的学习和探索。