当前位置: 首页>>精品课程>>古代汉语>>正文
古代汉语课程实践活动
2009-10-17 00:00
古代汉语课程实践活动

古代汉语是一门基础课,工具课,相对文学等其他课程显得枯燥单调,所以为了增强学生学习的积极性,我们还是努力开辟第二课堂,开展实践教学活动,取得了很好的效果。现将近几年实践教学活动情况介绍如下。
  一、带领学生进图书馆尤其是古籍书库参观、实践,让通过让学生亲自“摸一摸”的感性认识来了解各种工具书的作用
  二。配合课堂教学,播放一些多媒体图片(如文字部分),加深学生对所学理论的理解。
  三、举办学术讲座。
  四、指导学生毕业论文写作。
  五、指导学生教育实习。近五年每届毕业班教育实习,汉语教研室都要抽调骨干教师任实习指导教师,对学生的教育实习进行精心指导,使学生在教学实践中学习知识,增长才干,提高能力。
  六、指导学生考研。为了帮助毕业班学生考研,系里每年都要指派现当代文学骨干教师给学生开考研辅导课,指导学生复习,解答他们在学习过程中遇到的各种问题。
  七、指导学生进行诗词创作。结合古汉语诗词格律的理论,教会学生分析诗词格律的同时进行诗词习作。