当前位置: 首页>>学生管理>>团委>>正文
喜报!我院辩论队在第二十届“校园杯”辩论初赛中获胜晋级
2023-03-26 11:38 文/郑娴娴 审核/吴疆

为响应党的二十大号召,提高青年学生思辨能力及团结协作能力,引导青年学生树立正确远大的价值观,3月25日19:30,九江学院第二十届“校园杯”辩论赛初赛在竞知楼九楼阶七教室如期举行。文学院与医学院以“我愿意或不愿意过一个没有约束的人生”为辩题展开激烈辩论。

赛前正反两方选手分别进行了慷慨激昂的自我介绍,我方一二三四辩分别为:熊静雯、廖菲清、李静怡、徐帅。随后比赛进入立论陈词环节,正方一辩以约束的定义为切入点,结合粉发女孩和玫瑰少年遭受网暴的实例提出因为约束才导致了诸多类似悲剧的产生引出论题。

说明: 图片

而我方辩手熊静雯则提出正是通过自我约束,我们才有了更多选择的权利,去获得成功;其次约束并非绝对是好的,合理的约束对我们而言才是有用的。一场有声攻守拉锯战正式开始,选手们耳听八方找破绽,思辨滔滔冷静对答。

说明: 图片

接下来的对辩环节和双方盘问环节正反双方唇枪舌战,比赛到了最精彩的部分。我方辩手在盘问小结中对正方提出坏人作恶多端也是享受没有约束的人生的例子陈述了性本善、性本恶难以说清,但我们应多多引导人们向善。

说明: 图片

双方辩手唇枪舌战,出口成章,妙语连珠,在自由辩论环节通过情境的描绘和事例的举证一次次将比赛推向高潮。随着比赛进入总结陈词阶段,尾声将至。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词为现场同学献上了一场充满激情的视听盛宴。

赛后,三位评委对各自赞同的辩论队的表现进行一一点评,充分肯定双方选手的卓越表现的同时指出了双方的不足。在评委老师的精彩点评后,我方辩手徐帅对正方一直强调的粉发女孩遭受网络暴力事件提出了自己的看法:约束更多是一种权责关系,有些人会在事后因为当时没有参与网络暴力感到庆幸;但我们大多数人更应该明白,对自己所作所为负责的同时,约束能让人更好地突出,能发挥我们自己的价值所在。

说明: 图片

经过激烈角逐,最后本场比赛以1:2反方文学院辩论队获得胜利并宣告结束,文学院辩论队三辩廖菲清荣获“最佳辩手”称号。本次活动无论是赛前准备,还是赛中对抗,辩手们的机敏沉稳的辩风和睿智灵活的答辩,都展现了九院学子的良好形象,充分体现了我校优秀德育教育。

读之,疑之;思之,辩之。荣誉的取得,不是一个人的孤军奋战,更是一个团队的齐心协力。比赛虽已结束,但对于我院辩论队的考验仍在继续,还有更多的波澜壮阔和绵延春山,祝愿他们在接下来的比赛中再接再厉,再创佳绩,再创新高!