当前位置: 首页>>学生管理>>团委>>正文
资助育人,筑梦未来,共铸优良学风——文学院召开考研交流会暨国家奖学金颁奖仪式
2024-04-09 17:41 文图/孔茹 审核/丁侃、杨思迪

为进一步落实资助育人工作,助力学生成长成才,激发学生考研热情。同时,推动学习型班集体建设,打造优良学风班级和寝室。我院于4月9日中午12:30分隆重召开“资助育人,筑梦未来,共铸优良学风”考研交流会暨国家奖学金颁奖仪式。学院党委书记蔡飞、学生科科长丁侃、资助负责教师、全体辅导员出席活动。本次活动旨在通过经验分享、互动交流、表彰优秀学子等形式,进一步推进优良学风的建设,为广大学子筑梦未来搭建一个展示自我、提升能力的平台,激励同学们勤奋学习、追求卓越。

活动伊始,学院党委书记蔡飞同志发表了重要讲话。他首先对国家奖学金的获得者表示热烈祝贺,并亲自为他们颁发证书。蔡飞书记再次强调了学院对优秀学生的肯定和赞赏,蔡飞书记在讲话中深入浅出地阐述了资助育人的深远意义,表示学院将始终坚持以学生为本,关注学生的全面发展,通过资助政策帮助他们解决实际困难,鼓励所有同学以获奖者为榜样,希望同学们能够珍惜学院的资助机会,努力学习、不断进步,为实现个人梦想和国家发展贡献自己的力量。并且,他提出要加强学习型班集体建设,通过班级间的交流合作,形成互帮互助、共同进步的良好氛围。

接着,蔡飞书记对考研交流会的意义进行了阐述。他指出,考研是学生提升自我、实现梦想的重要途径,学院将全力支持学生考研,为他们提供必要的帮助和指导。同时,他也希望同学们珍惜这次交流机会,虚心向学长学姐请教,为自己的考研之路做好充分准备。

随后,徐英宣同学作为优秀考研学子代表,上台分享了他的考研经验和心得体会。他详细介绍了备考过程中需要注意的问题,以及如何制定合理的复习计划、提高学习效率。徐英宣同学的分享引起了在场学生的热烈反响,大家纷纷表示受益匪浅。

紧接着,李学渊同学以风趣幽默的方式上台分享了他的考研心得。他根据自己实际情况在大二时期就展开了自己的备考计划,谈到了考研过程中的心态调整、时间管理以及应试技巧等方面的问题,为在场的同学们提供了宝贵的参考。他的分享深入浅出,具有很强的指导意义,让同学们对考研有了更加清晰的认识。

最后,蔡新瑶同学,她首先对徐英宣和李学渊同学的精彩分享表示赞同。她结合自己大学四年来的经历跟大家展开探讨,并鼓励同学们要勇于追求梦想,不断提升自己的综合素质。同时,她也希望同学们能够珍惜学校提供的资助育人机会,努力学习,成为国家的栋梁之才。

交流环节成为了全场焦点,众多考研学子纷纷抓住机会,向学长学姐们提出自己心中的疑惑,共同探讨考研之路上的种种难题。随着交流环节的深入,现场气氛愈发活跃。同学们纷纷举手提问,问题涵盖了从学科复习策略到心态调整的方方面面。有的同学关心如何有效记忆大量的知识点,有的则对复试中的面试技巧感到迷茫。学长学姐们耐心细致地解答每一个问题,不仅提供了实用的方法和建议,还分享了自己的心得体验。学长学姐们表示,考研是一场持久战,需要坚定的信念和科学的规划。

活动的最后,蔡飞书记再次强调了资助育人的理念是我们学院教育工作的重要指导思想。并表示学院将继续加大资助力度,完善资助体系,为更多需要帮助的学生提供支持和帮助。他相信,在学院和同学们的共同努力下,一定能够培养出更多优秀的人才,为社会的发展和进步做出更大的贡献。蔡飞书记对加强学习型班集体建设、推进优良学风班级和寝室创建活动提出了明确要求。他指出,优良学风是学院发展的基石,也是学生成长成才的重要保障。各班级要积极开展学风建设活动,营造浓厚的学习氛围,形成互帮互助、共同进步的良好风气。同时,学院也将加大对优良学风班级和寝室的表彰力度,树立典型、推广经验,推动全院学风建设再上新台阶。