当前位置: 首页>>华文教育>>Oversea Chinese education>>正文
中国现代国际关系研究院代表团访问柬埔寨孔子学院
2017-09-07 21:55 张晓露/文/摄

2014年3月11日,中国现代国际关系研究院代表团一行 3人参观访问柬埔寨王家研究院孔子学院,孔子学院中方院长王贤淼及孔子学院全体教师热情接待了该代表团。代表团一行先在王贤淼院长的陪同下参观了孔子学院大楼,中文图书馆和电子图书馆,随后与在孔子学院工作的由九江学院外派的汉语教师和志愿者进行亲切会谈。 双方就加强中柬两国在学术领域的合作交流进行了探讨。

代表团一行与孔子学院中方院长王贤淼及全体教师在座谈会上

座谈会上,孔子学院中方院长王贤淼向代表团一行的到来表示热烈欢迎,向代表团详细介绍了王家研究院的基本情况,并介绍了近年来孔子学院的发展和建设情况。王院长表示,随着中柬友好关系的日益加强,孔子学院在汉语人才培养领域以及中柬文化合作交流方面起了非常重要的作用。王院长说,孔子学院不仅承担了教授汉语、传播中国文化的光荣使命,同时也为国内学术机构及企业与柬埔寨相应机构的联系合作牵线搭桥,成为两国文化、学术交流的桥梁。孔子学院下设的柬埔寨历史文化研究所是目前柬埔寨唯一一所由中柬专家携手创建的,以研究柬埔寨历史文化,促进中柬友好交流为目的的专门学术机构,于2011年在柬埔寨内阁办公厅进行注册,并得到柬埔寨内阁办公厅和王家研究院的重视与支持。柬埔寨历史文化研究所成立以来,中柬学者进一步加强合作交流,共同开展柬埔寨历史和中柬交流史研究,为国内学术部门研究两国友好关系提供了非常好的研究资料。孔子学院也希望通过柬埔寨历史文化研究所的工作,进一步加强两国历史文化领域的合作,加深两国人民之间的相互了解。此外,孔子学院与王家研究院合作,每年举行中柬友好关系溯源研讨会,为两国开展更为广泛的学术交流提供了契机。

代表团团长张学刚对孔子学院的热烈欢迎和热情接待表示衷心感谢,并对坚守在教学岗位,为柬中友好交流作出贡献的孔子学院教师表示赞赏。张学刚团长表示,此次来访,旨在与柬埔寨王家研究院建立友好合作关系,加强中柬两国学术机构之间的交流合作,希望借助孔子学院柬埔寨历史文化研究所和中柬友好关系溯源研讨会的平台,和柬埔寨王家研究院开展学术研究的联合调研,促进公开学术交流,增进两国学者的互访往来,建立稳固长久的友好合作关系。王贤淼院长对中国现代国际关系研究院在柬埔寨的学术合作项目表示欢迎,并表示孔子学院将全力支持该合作项目。

此次中国现代国际关系研究院代表团的友好访问,目的在于对柬埔寨的历史文化进行研究探讨,进一步加强中柬两国的历史文化交流合作。据悉,柬埔寨王家研究院孔子学院对此次访问活动进行了全程统筹安排。