当前位置: 首页>>华文教育>>Oversea Chinese education>>正文
第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛柬埔寨赛区决赛圆满落幕
2017-09-09 13:05 李小燕

2014年6月4日,由孔子学院总部和中国驻柬埔寨使馆主办,柬埔寨王家学院孔子学院承办,柬埔寨亚欧大学、新知华文书局以及中柬友谊台协办的第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛柬埔寨赛区决赛在柬埔寨亚欧大学礼堂举行。柬埔寨总理府教育顾问、亚欧大学校长董良阁下,中国驻柬使馆政治处程洪波主任、一等秘书盛蔚蔚出席决赛现场,孔子学院院长、亚欧大学校领导及近200多名大学生观看比赛。此次比赛的评委由新华社金边分社社长、中柬友谊台副总监、《金边晚报》主编、柬埔寨新知华文书局总经理以及孔子学院的教师共同担任。

全体嘉宾入席

孔子学院外方院长谢莫尼勒首先致辞,他代表中方院长王贤淼感谢柬埔寨亚欧大学校长董良阁下、中国驻柬使馆政治处主任程洪波先生能够出席第十三届“汉语桥”世界大学生中文比赛柬埔寨赛区决赛现场,并希望越来越多的柬埔寨学生能够通过“汉语桥”了解中国,学习中华文化。随后,亚欧大学校长董良阁下发表讲话,他高度赞扬由九江学院承办的柬埔寨王家学院孔子学院是一座沟通中柬文化的重要桥梁,为中柬两国的友谊做出了巨大贡献,此次比赛就是这些成果的最好见证。他还表示,“汉语桥”帮助柬埔寨学生实现了向中国、向世界学习的梦想。最后他宣布2014年“汉语桥”世界大学生中文比赛柬埔寨赛区决赛正式开始。

亚欧大学校长董良发言

比赛中,参赛选手精彩的演讲和才艺展示,给在场的嘉宾、评委和观看比赛的老师、学生们留下了深刻印象。他们的演讲感情丰富,内容积极向上;才艺展示热情活泼,精彩纷呈,展现出了他们高超的汉语水平和对中华文化的由衷喜爱之情。

4号选手展示中国功夫

本届比赛一等奖的获得者是表现突出的黄金玲选手,她的演讲《我与孔子学院》热情洋溢,赢得了现场观众的一片喝彩。中国驻柬使馆程洪波主任、亚欧大学校长董良亲自为黄金玲颁奖,并鼓励她继续努力,争取在中国长沙举行的总决赛中获得佳绩。随后,两位嘉宾与所有参赛选手一起合影留念,本届“汉语桥”世界大学生中文比赛柬埔寨赛区决赛圆满落幕。

中国驻柬使馆程洪波主任、亚欧大学校长董良为一号选手颁发奖状

全体选手与各位领导合影留恋

今年的“汉语桥”比赛相比往年有很大的突破,学生才艺形式多样,内容更丰富,包括唱歌、相声、绕口令、诗歌朗诵、民族舞蹈、中华武术、中国书法、中国茶艺等,舞台表现力更强,汉语水平也有了显著提高。此外,新增设了指导老师奖项,以鼓励师生共同努力,更好地展示“汉语桥”的魅力和风采。