当前位置: 首页>>华文教育>>Oversea Chinese education>>正文
柬埔寨大岛洪森中学汉语中心“端午文化体验周”圆满结束
2017-09-09 13:11 王朋/刘威

2014年6月6日,柬埔寨王家学院孔子学院大岛洪森中学汉语中心为期一周的“端午文化体验周”活动圆满闭幕。在过去的一周时间里,汉语中心的志愿者老师们以专题的形式每天带领学生们体验不同的中国传统文化。

此次“端午文化体验周”以在端午节吃粽子品美食拉开序幕,在开幕式上,学生们了解到了中国端午节的由来和习俗,并认识了中国历史上伟大的爱国诗人屈原,感动于他的爱国精神。在书法体验活动中,学生们学会用毛笔书写表达自己,感受了笔墨间汉字的魅力。

我写的很好看

在欣赏京剧名段“贵妃醉酒”和“锦鳞囊”后,迂回曲折的旋律,跌宕起伏的曲调令学生们感到新奇且陶醉,他们也对戏剧中色彩鲜明的脸谱表现出极大地兴趣。

酷炫的脸谱

随后志愿者老师向学生们介绍中国传统棋类益智游戏——象棋,纸盘上变化莫测的战局,深深吸引并考验着学生。

下一步该怎么走呢?

最后一天的活动中,志愿者老师们和学生们一起包起饺子来,从数量繁多的准备材料,变成一个个小巧美味的饺子,学生们亲自动手,乐趣无穷。

包饺子是个技术活

通过此次“端午文化体验周”活动,学生们近距离接触中国传统文化,不仅激起他们对中国的好奇心,也激发了他们学习汉语的乐趣,受到学校的广泛好评。柬埔寨王家学院孔子学院大岛洪森中学汉语中心建于2010年,教学条件比较艰苦。但在当地政府的支持下,今年已增开至四个年级,学生总数不断增加,在当地拥有很高的知名度。