当前位置: 首页>>华文教育>>Oversea Chinese education>>正文
柬埔寨大岛洪森中学汉语中心选手初战“汉语桥”喜获佳绩
2017-09-09 20:13 王朋、刘威

2014年6月刚刚结束的世界中学生“汉语桥”柬埔寨赛区总决赛中,柬埔寨王家学院孔子学院大岛洪森中学汉语中心选手李江南发挥出色,在高手云集的比赛中给现场嘉宾和观众留下深刻印象,获得评委老师们的一致好评。在演讲环节,他讲述了他与孔子学院结缘的故事,孔子学院为他插上实现梦想高飞的翅膀,令人感动;在才艺展示环节,他带来周杰伦的《双截棍》,并表演了双截棍,吐字清晰、节奏精准、动感十足的演唱和熟练的双截棍表演赢得了现场的阵阵掌声。

赛后,李江南还接受了新华社的采访,分享了他学习汉语的经历,以及参加这次比赛的感想。

选手李江南接受新华社记者的采访

赛会评委老师们对李江南的精彩表现给予了充分的肯定。当了解到李江南在表演时使用的双截棍是他自己亲手制作后,柬埔寨新知华文书局总经理刘敏辉先生当即决定赠送给李江南两套双截棍以作鼓励,他还勉励李江南继续努力,在来年的比赛中再创佳绩。

新知书局向李江南赠送双截棍

参加此次“汉语桥”比赛,无论对选手李江南还是大岛洪森中学汉语中心来说,都有着重大的意义。这是他第一次踏上“汉语桥”的舞台,也是大岛洪森中学汉语中心第一次选派学生参加“汉语桥”比赛。在确定参加比赛后,汉语中心的两位志愿者老师刘威和王朋便帮助李江南备战,修改演讲稿,字句斟酌;排练才艺表演,反复练习,在学生和老师的共同努力下做好了充分准备。

汉语中心自2010年建立以来,在落后的教学条件下一直致力于发展当地的汉语教育,参加“汉语桥”比赛不仅为汉语中心增加了一个新的努力方向,也证明了四年来汉语中心的工作取得了喜人的成果,激励汉语中心的老师和学生们继续前进。