当前位置: 首页>>华文教育>>Oversea Chinese education>>正文
柬埔寨陆军学院汉语中心开设端午节主题文化课
2017-09-09 20:41 文/杨越 图/丁骏波 张宁

每年农历五月初五,中国人都会迎来棕香满满的端午节。端午作为中国重要传统节日之一,其所包含的诸多节日习俗也成为近年来外国友人了解中国文化的聚焦点。为了让柬埔寨孔子学院王家军陆军学院汉语中心的军官生在学习汉语的同时能对中国传统文化有进一步了解,在14年端午节前夕柬埔寨孔子学院王家军陆军学院汉语中心举办了端午节主题文化课。

教师通过播放幻灯片为军官生讲解端午节由来

当天主题文化课内容主要分为两部分,即“端阳怀古”与“粽香千里”。孔子学院老师们通过展放端午节主题幻灯片,为学生介绍讲解端午的由来。“祛病疫”、“祭屈原”让学生们体会到端午节除了同春节、元宵节等中国传统节日充满着节日喜气外,还有着极为特殊、浓重的历史纪念意义;而“赛龙舟”、“吃粽子”、“喝雄黄”等节日习俗也让学生们产生了强烈新鲜感与好奇感。文化课第二部分则为军官生们准备了热腾腾的粽子以及醇香的雄黄酒,通过回答老师们提出的问题,答对了吃一口粽,又或是饮一杯雄黄酒,整个课堂气氛随着粽香与酒香飘散开来,化成师生们的欢声笑语,以及对端午节的深刻印象。

老师为军官生演示如何包、剥粽子

军官生们被文化课内容深深吸引

本次主题文化课程铺开于整个第4期军官生四个汉语教学班级(超过200人),每个班级至少进行两课时的主题文化课体验。通过这次文化课的成功举办,相信柬埔寨王家军陆军学院汉语中心军官生们会对汉语的学习赋有更深、更持久的热情。在端午节来临之际,柬埔寨孔子学院王家军陆军学院汉语中心祝全球同心传播汉语文化的孔院工作者们端午节快乐!

活动结束后师生合影