梅俊道教授激情讲述“黄山谷研究”
2008-04-30 00:00

4月28日晚,7教112室座无虚席,我院梅俊道教授“黄山谷研究”讲座在这里举行。
    梅教授以自己深厚的学术修养,结合自己的研究心得,从黄庭坚其人其事入手,着重阐述了山谷其诗。梅教授谈到,黄庭坚是宋代诗坛乃至中国诗歌史上的重要人物。黄庭坚(1045-1105),字鲁直,号山谷道人,又号涪翁,洪州分宁(今江西修水)人,谥号文节。黄山谷自幼聪颖过人,二十三岁中进士,后屡迁多处地方官;他淡薄功名利禄,为人光明磊落,极其重视人格范式的自树,总以超然的态度面对人生。同时,黄山谷作为宋诗的主要代表,与苏轼一起,一个以奇,一个以新,共同刷新了宋诗,终于使宋诗形成了自己的风格,可与唐诗分庭抗礼。梅教授讲到,黄山谷在诗歌上的主要成就在于“新变”,即改变唐风,另辟蹊径。主要体现在:内敛——以发掘内心感受为主;重意——理性的张扬;风格有丰润转为简劲;意象力求新奇,不蹈陈迹。总之,黄诗的总体风格是“生新瘦硬”。
    在整整两个小时的讲授中,梅教授旁征博引,以生动的例子说明问题,足见治学之严谨。同时,梅教授长者的风范,深入浅出、激情澎湃、饱含热情的讲授,给同学们以醍醐灌顶般的启迪。最后,梅教授以黄山谷诗《赠高子勉》转赠同学们:拾遗句中有眼,彭泽意在无弦。顾我已六十老,付公以二百年!