邓星明教授谈“日本印象”
2008-04-28 00:00

422晚,文传学院报告厅里座无虚席。邓星明教授在此举行了名为“日本印象”的专题讲座。邓教授于去年应我院校友、日本知名学者刘燕子女士的邀请,前往日本。在日本的十多天里,邓教授充分地感受到了日本的经济、文化、生活等。

首先,邓教授给同学们简单地介绍了日本的基本概况。包括自然地理、民族和宗教、国家象征天皇、行政区划、政党、经济及日本简史等。邓教授着重讲述了他对于日本一些极具冲击效果的十种深刻印象,被他称之为“印象日本”。他一一叙述了日本的环境、日本的“中国文化”、日本的交通、日本的饮食、日本的税收、日本人的敬业精神、日本的插花艺术、日本的风光、日本的家庭及日本广岛的原爆等等。

邓教授还拿出他在日本拍摄的珍贵照片及摄影资料和同学们一起分享,让同学们充分领略日本风情的同时,还能客观地了解日本的文化。

多元化的视听讲座让同学们耳目一新,许多同学纷纷表示,希望这样的讲座能够多开,可以扩大我们的视野,丰富我们的知识。