李奇瑞教授趣谈方言文化
2008-04-28 00:00

424晚,李奇瑞教授“方言文化趣谈”讲座在文传学院报告厅举行。李教授生动活泼,别开生面的演讲方式,博得了在场同学热烈的掌声。

教授主要从三个方面向同学们介绍了方言文化,一是方言与文化;二是方言与历史地理风貌;三是方言与文学艺术。教授开场就举了“六月吃热粥,越吃越热”的例子,当他用九江方言说出这句话时,同学们一下就被深深吸引住了。紧接着教授模仿了老九江的叫卖吆喝声,令在场同学开怀大笑并感受到了方言的趣味。教授指出,方言是通向古代文化的桥梁,是非物质文化遗产。在阐述方言是非物质文化遗产的时候教授还为同学们带来了一段苏州评弹――毛主席的《蝶恋花·答李淑一》。“我失骄君失柳,杨柳轻扬直上重霄九。问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。”教授表演的这段苏州评弹博得在场同学一阵又一阵的掌声,让同学们深深感受到方言的魅力,将本场讲座推入了高潮。教授还为同学们介绍了方言地名的文化内涵,不同方言区称谓的差异,语音差异等内容。最后讲座在金庸小说《天龙八部》里的一段方言对话中落幕。

教授的讲座语言风趣幽默,娓娓道来,循序渐进。令同学们在方言的世界中领略到它的魅力所在。

当讲座结束后,我们采访教授为什么会和方言结下这么深的渊源时,他答道主要是兴趣连接了他和方言。当我们问及研究方言的收获时,他说一来可以服务地方经济,二来可以为社会贡献自己的力量。

另外,编写九江市志,庐山区志,武宁县志这些,让他在学术中感受到很大的乐趣。他还谈到开始研究方言是因为曾经自己教《古代汉语》的时候,古代汉语音韵的演变规律特别抽象,向同学们介绍这方面内容的时候同学们很难懂。后来发现方言很好的保留了这些古代音韵,讲起这方面知识同学们就很容易接受了。从这我们可以看出一位好教师“诲人不倦”的高尚师德。

最后李教授谈到,由于社会飞速发展,电视,媒体的普及,普通话得到很大的推广,相对而言就压缩了方言。作为一种非物质文化遗产,方言也应该得到应有的保护,方言也是中华名族丰富灿烂文化的一部分,希望大家能一起来保护方言。