文传学院举行实习汇报讲课比赛
2008-04-09 00:00

4月8日,文传学院毕业班A0411汉语言文学专业的学生在7教201教室举行了实习汇报比赛。杨淑娟、缪丽英、田菁等同学参加了此次的汇报比赛,文传学院副院长丁文林到场讲话,A0411班班主任缪九花老师及文传学院陈建华、任群英、何春根、陶贞安、龚祝义、田中兴等老师担任了本次比赛的评委。文传学院2005级汉语言文学专业的学生观摩了此次实习汇报讲课比赛,以便为自己将来可能从事的工作打下一定的基础。

丁副院长首先对A0411班同学在这一个月内取得的实习成绩表示祝贺,并感谢缪九花老师和田中兴等老师在带领本专科师范类学生实习时的辛勤工作。他接着阐述了实习对专业生的重要性,重点强调了毕业生对下一届的示范和带头作用。讲课比赛由缪九花老师主持。 杨淑娟、缪丽英、田菁等同学的授课对象广泛,包括初中和高中的不同年级;同时,讲授的内容也包罗万象,有名著《红楼梦》的选段,有老庄的《逍遥游》,有陶渊明的《归去来兮辞》,有苏轼的理趣名诗《题西林壁》,有影视作品《城南旧事》的选本等不一而足。 他们或用启发式教学,或用朗读式方法,或用提问式方式,给在场的评委老师和学生留下了深刻的印象。

比赛后,陈建华老师和任群英老师就板书、书写、语音、教态等各个方面对本次比赛进行了精彩的点评。她们首先肯定了他们的成绩和努力,但也中肯地提出了他们在讲课时的不足和缺点。 最后,丁副院长对此次实习汇报比赛进行了简单的总结。他说到,台上一分钟,台下十年功,看得出来,今天大家都用心备课,课前工作也做得有条不紊,讲课时能娓娓道来,希望同学们在以后的工作中能够坚持这种难得的敬业精神。

A0531班学生在看完整场比赛后,纷纷表示,通过观看此次比赛,对教师工作有了一定的认识,也看到了自身的一些不足和应该改进的地方,并希望以后在自己的实习讲课的时候,能够向师哥师姐一样自信。