躬耕教坛、强国有我——文学院组织开展“走进千年瓷都景德镇,探寻蕴藏在窑火中的文化传承”文化研习活动
2023-09-11 11:39 文/熊文慧、何成瑶、余蓓 图/张燕、叶明珠

金秋九月硕果香,又是一年教师节。躬耕教坛、强国有我。为深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话,持续加强师德师风建设,2023年9月9日,九江学院文学院组织开展“走进千年瓷都景德镇,探寻蕴藏在窑火中的文化传承”文化研习活动。

在本次文化研习活动中,文学院教师实地探访了景德镇中国陶瓷博物馆、景德镇古窑民俗博览区、景德镇陶溪川文创街区等文化地标,并通过景点参观、现场解说、“非遗”体验、研学考察、讨论交流等多种形式,全方位多角度深层次感悟了景德镇的陶瓷文化和瓷都底蕴。

文学院教师纷纷表示:在此次文化研习活动中取得了良多认识;通过实地探访零距离体验到世界瓷都的优秀文化,切实感受到千年瓷都的独特魅力和历史韵味;作为高校教师要积极投身教育强国建设的伟大实践,弘扬新时代教师爱岗敬业、无私奉献的崇高风尚,讲好中国故事,奋力谱写九江学院建设特色鲜明高水平应用型大学新篇章;必须要更好担负起新的文化使命,在新的起点上推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。