文学院教师做客江西社科大讲堂暨赣图大讲堂
2024-04-09 08:48 文/查崇岚 审核 李勤合

近日,文学院教授李勤合应江西省社联科普处及江西省图书馆邀请,做客江西社科大讲堂暨赣图大讲堂,为广大读者带来《从长江读懂江西:纪念赣文化大讨论三十周年》专题讲座。

本次讲座,时值赣文化大讨论30周年。李勤合从“赣文化大讨论:从赣江读懂江西”“路在何方:从京九铁路说起”“婺源隶赣:地理与文化之间”“冷眼向洋:从长江读懂中国的江西”四个方面,以回顾、反刍当年的文化讨论盛景切入,结合新时代的要求来探讨长江如何影响赣文化的形成,以及赣文化的内容、特点及其发展,为当下深入发掘长江文化的时代价值和推动赣文化的发展提供了有益参考,内容既通俗易懂又干货满满,现场掌声不断。

讲座结束后,读者们纷纷走上台前,就赣文化传播与发展的相关问题,与李勤合面对面探讨交流,并纷纷表示讲座内容引人深思,增强了大家对弘扬发展赣文化强烈的责任意识,今后将进一步加强对江西传统文化的研究挖掘,为不断繁荣发展江西文化贡献智慧力量。

讲座采取线下宣讲和线上同步直播的形式进行,线下约60余名读者听取了讲座,线上听众达到1800余人。