文学院、庐研中心开展乡村文化振兴考察
2024-04-27 08:14 吴媛媛等/文图 李勤合/审核

为传承发展中华优秀传统文化,推动乡村振兴,4月20—22日,九江学院文学院、庐山文化研究中心组织教师团队深入虞家河乡开展文化考察。考察团由文学院程亚恒副院长带队。

考察团队首先参观虞家河乡贤馆。乡贤馆以九三学社创始人许德珩的生平为主题,讲述其投身救国、推动民主运动、领导九三学社参与新中国筹备与建设、长期致力于巩固和发展爱国统一战线的光辉事迹。“乡贤文化”是助力乡村振兴的重要力量,亟待传承、挖掘、保护与深入研究。

考察团队还前往虞家河乡开天村,调研该村的传统非物质文化遗产——传统石磨米粑制作技艺,并参观了当地的开天古观。在调研过程中,团队访谈当地村民,深入了解当地的民俗风情、历史沿革和人文景观 。

在虞家河乡东光村,考察团队前往在村支书殷俊飞的热情接待下参观了村史馆,了解东光村的发展历程和重要精神遗产,包括东光村知青故事和芳兰湖截流河工程。考察团队倾听当地老人们的口述历史,了解了上世纪知青下乡的艰辛经历。殷支书向考察团队介绍了芳兰湖截流河工程的规模、意义以及修建过程中当地人民的奋斗精神。

4月22日,考察团队再次深入考察开天村,访谈百岁老人和黄梅戏传承人。百岁老人是当地时代变迁的见证者,拥有丰富的生活经历,也承载着宝贵的历史记忆。黄梅戏在开天村拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,黄梅戏传承人不仅是艺术的传承者,更是当地文化的守护者和传播者。

此次虞家河乡文化考察活动不仅丰富了学院师生的学术视野,更为今后的文化研究与传承工作提供了重要的参考和支撑。文学院、庐研中心将继续深化与地方政府的深度合作,共同致力于挖掘、保护和传承当地丰富多彩的文化遗产,为乡村振兴注入文化活力和智慧。