中国戏剧文学学会荣誉会长谢柏樑做客文学院弘文讲堂
2024-04-27 10:24 文/廖建明 图/何仁杰 审核/李勤合

4月26日下午,中国戏剧文学学会荣誉会长、中国戏曲学院谢柏樑教授莅临文学院弘文讲堂,开讲《3000年辉煌,100年修史:中国文学史的构建与发展》。江西省人民政府参事、九江学院原副校长陈春生教授出席活动。文学院院长李勤合教授主持讲座,文学院党委书记蔡飞和百余名师生到场聆听。

谢柏樑教授是袁行霈版《中国文学史》的主要编撰者之一,他以回顾国内《中国文学史》主要版本教材的角度切入,回顾了中国文学发展历程,强调了以陶渊明、晏殊、汤显祖为代表的江西才子在中国文学发展中的重要地位。同时,谢教授作为中国古代戏剧研究的权威学者,对关汉卿、徐渭、汤显祖等著名戏剧家的生平和作品都做了令人耳目一新的解读。

最后,谢教授与参会师生就大家关心的问题进行了交流。讲座在师生们热烈的掌声中结束,大家都表示谢教授的讲座让大家受益匪浅、备受鼓舞。

谢柏樑教授早年分别求学于湖北师范大学、华东师范大学、中山大学,后讲学、任教于世界各地,先后担任上海交通大学中文系、南京师范大学文学院、中国戏曲学院戏文系、安徽艺术学院戏剧学院系主任、学科带头人与院长22年。目前还兼任中国戏剧文学学会荣誉会长,国际剧评协会中国分会监事长。曾在《中国社会科学》等杂志上发表论文100万字,出版《中外悲剧史论》等专著50余部。主编出版中国戏曲艺术家传记丛书100种。