【师德师风建设主题——2023年度先进工作者】程亚恒:扎根科研 勤勉履职
2024-04-27 14:32 文/程亚恒 审核/李勤合

编者按:在过去的2023年,文学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大会议精神,扎实开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,依托九江地域红色文化与优秀传统文化资源,把文化传承创新同落实立德树人根本任务结合起来,在文化传承创新中提升文化育人实效,开创文化传承发展新局面。在这个过程中,涌现出了一批甘于奉献、业绩突出的优秀教师,为表彰和树立先进典型,加强师德师风建设,弘扬高尚师德,学院决定授予程亚恒、文学教研室查太元、主持与播音艺术教研室王苓、广告及网络与新媒体教研室余宁春、汉语国际教育教研室郭凤花、学生管理科蔡少虬、谢建飞七位教师“2023年度先进工作者”称号,并以此激励全院教师努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,增强教师职业的光荣感、责任感和使命感,着力打造一支师德高尚、爱岗敬业、业务过硬的教师队伍。现让我们一起走进这些可爱的人……

2023年是意义非凡的一年,是疫情过后全面复苏的一年。于我个人而言,2023年亦是不平凡的一年。2023年6月,我顺利通过学院推荐、组织考察,担任文学院副院长职务,主管人才引进、学科建设、科学研究、服务社会等工作,同时从事本科教育教学工作。在过去的一年里,我的个人和集体工作既有成绩,也有不足。

在日常生活中,本人坚决拥护中国共产党的领导,坚持社会主义基本原则,认真学习党的“二十大”精神,坚决拥护“两个确立”思想,认真履行职责,克己奉公,讲政治、讲正气、识大体、顾大局。在教学中注重教师言行,加强自身修养,坚持文化自信,传播正能量,在行动上保持与以习近平同志为核心的党中央的高度一致。坚持“三严三实”,加强服务意识,勤勉敬业、忠于职守,认真负责、紧抓快办,锐意进取、敢于担当,艰苦奋斗、乐于奉献,加班加点、任劳任怨。积极申报各级各类课题,积极参加与专业建设相关的国际国内学术会议并交流学术成果,在不断的学习交流中促进专业水平的提高。

在工作中,认真配合学校申硕工作,积极做好人才引进工作,接洽并组织了多场博士线上面试工作。在学科建设方面,一是积极鼓动教师们申报各级各类科研项目;二是积极申报了中国语言文学校级优势学科;三是邀请国内著名学者来校做讲座(2023年先后邀请了江西师范大学刘楚群教授、华南师范大学张玉金教授、湖南大学刘文正教授);四是作为材料组负责人,积极参与汉语言文学专业的师范专业预认证与认证工作;五是带领学生参加“汉语+”国际中文教育教学技能大赛(三位参赛选手分别获得二等奖1项、三等奖2项)。业务学习方面,积极参加上级组织要求参与的各类网络知识竞赛、在线答题活动,完成了江西省干部网络学院学分任务。在教学中,一方面注重对学生的思想引导和人格塑造,另一方面积极探索教学改革方式。

2023年1-12月,先后与张傲等8名博士接洽并组织面试工作,最终成功引进1名博士。积极参加培训,完成了国家教育行政学院“2023年暑期教师研修”专题培训。配合江西省教育厅组织的第二批江西省语言文字规范化示范校评审工作完成了第五小组的实地评审任务。

2023年,我个人共完成本科教学工作量128学时,在CSSCI来源期刊(教育部第四轮本科评估A类权威期刊)发表论文2篇,参加了6次国际性和全国性的学术会议。成功申报了江西省社科项目1项,完成九江市社科联项目1项,获省级社会科学优秀成果奖二等奖1项(排名第二)。作为重要参与人积极申报了第三批国家语言文字推广基地并最终获批。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。文学院的发展还有很长的路要走,文学院的未来需要广大师生的共同努力。在未来的日子里,我将一如既往地团结身边的每一位同事,与文学院全体师生并肩作战,共创文学院美好的明天!