【师德师风建设主题——2023年度先进工作者】查太元:传播文化 “声”入人心
2024-05-01 10:30 文、图/查太元 审核/李勤合

编者按:在过去的2023年,文学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大会议精神,扎实开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,依托九江地域红色文化与优秀传统文化资源,把文化传承创新同落实立德树人根本任务结合起来,在文化传承创新中提升文化育人实效,开创文化传承发展新局面。在这个过程中,涌现出了一批甘于奉献、业绩突出的优秀教师,为表彰和树立先进典型,加强师德师风建设,弘扬高尚师德,学院决定授予程亚恒、文学教研室查太元、主持与播音艺术教研室王苓、广告及网络与新媒体教研室余宁春、汉语国际教育教研室郭凤花、学生管理科蔡少虬、谢建飞七位教师“2023年度先进工作者”称号,并以此激励全院教师努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,增强教师职业的光荣感、责任感和使命感,着力打造一支师德高尚、爱岗敬业、业务过硬的教师队伍。现让我们一起走进这些可爱的人……

查太元,男,汉族,祖籍江西省修水县山口镇来苏村,1987年7月生于台湾省台中市,现任九江学院文学院副教授。曾获台湾地区第36届大学生国语演讲比赛冠军、台中市模范生、台湾地区斐陶斐荣誉学会荣誉会员等荣誉。

查太元自2019年执教九江学院文学院起,曾讲授《中国古代文学史》《中国文化史》《四大古典小说解读》《文学概论》《中华文化典籍导读》等课程,教学手段多元、风格极富趣味,又不失内容深度,各学期评教数据名列前茅。查太元在九江学院甫投入教学工作,便获得九江学院文传学院2019年青年教师讲课比赛一等奖、九江学院2019年青年教师教学竞赛文科组三等奖。2020年,获得九江学院文传学院本科课堂教学排名第三名。2021年,再度获得九江学院文传学院青年教师讲课比赛一等奖、青年教师教学竞赛文科组三等奖。2023年,被评选为九江学院2023届校本科毕业论文(设计)优秀指导教师。

2020年,查太元主持的江西省高校人文社会研究青年项目最终成果《冼星海年谱》于香港出版,是目前为止关于冼星海生平研究最为详尽的著作,已获多家图书馆、院校典藏。近年来,查太元为两岸及港澳地区的诸多音乐会撰写评论,其乐评发表于《上海评论》《澳门日报》《音乐周报》《国家大剧院杂志》等,亦曾受邀为国际演艺评论家协会香港分会“艺评笔阵”主笔。改编朱践耳管弦乐《节日序曲》为民族管弦乐编制版本,近年陆续在台北、苏州、上海、香港等地,经由(台湾)中华国乐团、苏州民族管弦乐团、香港中乐团、台北市立国乐团演出。

2020年疫情期间,查太元将《文学概论》课程制作为40集线上课程视频,搭配丰富影音图文的剪辑,维持远距离授课的良好品质,随后投入一流本科课程建设工作,将所授课程进一步打磨精致。自2021年起,《文学概论》课程申报为校级线下一流本科课程获批立项,课程引入多媒体教学、分组讨论、教学助理参与多种模式,帮助学生夯实专业基础能力。2022年,《中华文化典籍导读》课程申报为校级线上一流本科课程获批立项,该课程制作共600分钟的教学视频,搭配大量参考文献、思政内容,以紧凑的节奏布局,搭配自然流畅的口吻,讲解贴近生活的案例,满足学生新世代的审美需求,更使学生从典籍选文中体会人文及道德素养,陶冶艺术品性,提升思维层次及人生境界。2023年,《中华文化典籍导读》线上课程获得九江学院推荐,参加第三批国家级本科一流课程遴选工作。

在教学、科研工作之馀,查太元更参与多个学生活动工作,担任九江学院文学院辩论队指导教师,并创立九江学院文学院合唱团。其中,文学院合唱团的创设,有效地丰富校园文化面貌,使学生对高雅艺术有所实践。2021年,为纪念中国共产党成立100周年,查太元带领文学院合唱团举行“合唱快闪”演出红色经典曲目。中央广播电视总台“海峡飞虹”栏目专程来浔,全程拍摄记录过程,制作成《两岸新发现──同城记》专题节目(第一集),于各大视频平台播映。

2022年,查太元担任九江学院“谷雨诗会”评审,遂将诗歌佳作委托专人谱曲,带领文学院合唱团排练,联合九江学院艺术学院萨克斯管重奏团,组织《浔城谷雨诗钞》音乐会隆重演出,不但彰显九江优秀地域文化,更使学生文学作品以音乐形式呈现、再由同学倾情演绎,成为具有鲜明特色的校园文化产物。

基于《浔城谷雨诗钞》音乐会的成功经验,2023年在查太元的组织下,联合九江学院文学院合唱团、艺术学院合唱团、艺术学院萨克斯管重奏团及打击乐团,共同推出《浔风诗意》音乐会,再度呈现九院学子“谷雨诗会”优秀诗篇。是次音乐会,也演出了由查太元为九江市非遗中心谱写的《九派遗风》,以及九江市古典经典诗词题材音乐作品征集活动入围奖作品《庐山谣寄卢侍御虚舟》,现场观众佳评如潮。