【师德师风建设主题——2023年度先进工作者】王苓:深耕教坛 育人树人
2024-05-08 15:28 文、图/王苓 审核 李勤合

编者按:在过去的2023年,文学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大会议精神,扎实开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,依托九江地域红色文化与优秀传统文化资源,把文化传承创新同落实立德树人根本任务结合起来,在文化传承创新中提升文化育人实效,开创文化传承发展新局面。在这个过程中,涌现出了一批甘于奉献、业绩突出的优秀教师,为表彰和树立先进典型,加强师德师风建设,弘扬高尚师德,学院决定授予程亚恒、文学教研室查太元、主持与播音艺术教研室王苓、广告及网络与新媒体教研室余宁春、汉语国际教育教研室郭凤花、学生管理科蔡少虬、谢建飞七位教师“2023年度先进工作者”称号,并以此激励全院教师努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,增强教师职业的光荣感、责任感和使命感,着力打造一支师德高尚、爱岗敬业、业务过硬的教师队伍。现让我们一起走进这些可爱的人……

王苓,文学院副教授,大学语文与播音主持教研室主任。2023年,她在教学一线继续辛勤耕耘,收获了累累硕果。

言传身教,立德树人

立德树人是高等教育的根本任务。师德的高低,是决定立德树人成败的关键。有道德的人,大家愿意交往,有道德的老师,学生愿意接近。王苓老师始终铭记立德是做人之本、成才之基,树人是教育的根本任务和目标,她不断加强个人修养,切实履行职责,引导、影响、培养学生,从而实现立德树人的理想和目标。

她很少一本正经地说教,更多是跟学生像朋友一样探讨青春、梦想,是以自己的言行传递对生命对理想的认识。所以,在她的课堂上,师生交流热烈,平等自由,学生表达百无禁忌。在课后,学生们会向她倾诉各种学习生活的苦闷,她则会像一位大姐姐一样帮他们解惑排忧。

在她看来,教师每天工作的对象是活生生的人,情感的投入是教育工作顺利进行的基本前提。对待学生,“身教”优于“言教”,“以情动人”优于“以理服人”。她要始终坚持用爱育人,为学生创造爱的环境,让学生在爱中成长。

热爱课堂,敬畏课堂

对课堂敬畏,这是教师应有的职业道德,也是一位优秀教师必备的品质。1995年至今,王苓老师已有将近三十年的教学经验,在此期间,她多次在教学比赛中获奖。因此,即便讲好一堂课对她来说轻车熟路,她仍然把自己当作一名教学新人,认真备课,不断更新,勤于思考,勇于挑战。她希望能带着一名老教师对教学自信兼沉稳的状态,怀着一名新教师对课堂热情又敬畏的初心,与师生共同学习、分享,共同交流、成长。

听过王苓老师课的师生都有一个共同体会,就是她上课非常投入、充满激情,讲授思路清晰、深入浅出,语言准确流畅、声情并茂,整个课堂生动幽默有趣,师生互动热烈,课堂效果非常好。

赛教融合,培养学生的应用能力

近年来,九江学院一直坚持“区域性”“应用型”办学定位,王苓老师深深认识到强化学科竞赛在应用型人才培养过程中的重要地位,将学科竞赛融入教学,力求“以赛促教、以赛促学、赛教融合”。2023年,在高质量完成课堂教学之余,她积极组织、指导学生参加各级各类竞赛,均取得了很好的成绩。

她指导汉语言文学教育学生获全国师范生微课大赛二等奖、全国“田家炳杯”师范生技能大赛三等奖;指导播音专业学生分别获得江西省科普讲解大赛二等、三等、优秀奖;指导教师和学生获江西省中华经典诵读大赛二等奖、三等奖。

与此同时,她还注重自身专业水平的提升,与教研室其他老师合作获得教育部第五届中华经典诵写讲大赛三等奖,江西省中华经典诵写讲大赛一等奖。

发挥专长,积极参与国家通用语言文字推广

王苓老师是国家级普通话水平测试员,教学工作之余,她积极参与国家通用语言文字的推广和普通话水平测试工作。

2023年7月,她被江西省教育厅选派,加入江西省教育厅援疆支教工作团,赴新疆阿克陶县开展国家通用语言文字培训。阿克陶县隶属新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州,是我国最西端的县级行政区,少数民族教师占比高、国家通用语言文字基础比较薄弱。支教团为当地600余名教师及教育系统工作人员开设了国家通用语言文字法律法规、普通话语音基础知识、普通话字词和朗读说话训练、普通话测试要领等课程。7月的阿克陶炎热干燥、太阳辐射强,援疆支教工作团战高温、斗酷暑,在培训辅导普通话的同时,将《国家通用语言文字法》以及中华优秀传统文化教育融入其中,取得了良好的教学效果。培训结束后,王苓老师因为表现突出,被当地教育局评为“优秀教师”。

2023年,王苓老师继续夯实学识之基,铸牢师德之魂,尽好育人之责,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,不断超越自我,取得了显著的工作效果。