【师德师风建设主题——2023年度先进工作者】余宁春:潜心教学 陪跑青春
2024-05-14 09:09 文、图/余宁春 审核/李勤合

编者按:在过去的2023年,文学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大会议精神,扎实开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,依托九江地域红色文化与优秀传统文化资源,把文化传承创新同落实立德树人根本任务结合起来,在文化传承创新中提升文化育人实效,开创文化传承发展新局面。在这个过程中,涌现出了一批甘于奉献、业绩突出的优秀教师,为表彰和树立先进典型,加强师德师风建设,弘扬高尚师德,学院决定授予程亚恒、文学教研室查太元、主持与播音艺术教研室王苓、广告及网络与新媒体教研室余宁春、汉语国际教育教研室郭凤花、学生管理科蔡少虬、谢建飞七位教师“2023年度先进工作者”称号,并以此激励全院教师努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,增强教师职业的光荣感、责任感和使命感,着力打造一支师德高尚、爱岗敬业、业务过硬的教师队伍。现让我们一起走进这些可爱的人……

“2023年,我们接续奋斗、砥砺前行,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。大家记住了一年的不易,也对未来充满信心。”这是习书记在2024年元旦新年贺词中的一句话,借用来总结自己过往的一年也似乎合适。2023年我过得很繁忙也很充实,在繁重的教学工作间隙不断穿插学生大赛指导、毕业班各项工作、不断与学生谈话(涉及职业规划、考研鼓励和亲子关系调和等)、组织班级开展劳动教育校外活动和在科研上的不断探索。有坚持、有努力、有创新、也有疲累,这一切背后收获了一些成绩、一些学生传递来的暖人话语、也收获了生活的和谐美好。

来九院工作已有23个年头,从一个热血青年慢慢沉淀为一名教育工作者,我始终秉持“道之未闻,业之未精,有惑而不能解,则非师”的道理,不断提升专业修养,学习和吸取教学方法,以学科的发展为标杆不断探索和创新教学理念。在专业课教学中注重实践能力的培养,开展“以赛带教,教学相长”的教学模式,让大赛走进课堂,紧密的把课程教学的知识点与作品创作要求连系起来,增强学生的学习动力和创造力,在专业学习中做学生的陪跑人。

2023年共完成教学课时538节,远超额定教学工作量。新接手的网媒专业《电脑图文设计》和国际汉语教育专业《中华才艺综合》均是第一次授课,面对专业特点和学生的能力的情况,结合培养计划中的课程目标达程度,对课程设计和教学内容设计做了一些针对性的创新,有效地提高了学生的学习热情和学习效率,使学生爱上课堂,主动学习。

2023年3月至6月,是每年的大广赛季,这一年本人担任了指导学生参赛、组织校赛评选、报送优秀作品参加省赛评选、省赛评委等一系列工作。在指导赛事中,竭尽所能为学生提供全面的指导和支持,包括选题、方案设计、实践操作和后期完善等环节。更关注的是比赛规则和价值导向,为学生提供有针对性的指导和建议,帮助学生充分发挥自身优势。指导学生涉及广告专业和网络与新媒体专业共三十人次十多个组,参赛类型包括影视广告、短视频广告、微电影广告、动画广告和广播广告。下课不下堂,有时为了一个创意的表达讨论至机房管理员来打扫卫生准备下班;放弃休息日,带着学生从阳光明媚拍到夕阳西斜;在创作最后的阶段,一个大教室里划分了成几个区域,同时给几组同学进行作品精修阶段的指导,不停地在不同的作品形式、创意内容里快速切换,只为每一组都能得到有效的指导,以最完美的作品面对评选。坚持到最后,也终将迎来沉甸甸的成绩,最终今年指导的八组作品获省级奖项,分别一等奖1项、二等奖3项、三等奖4项,两组作品获国家级三等奖和优秀奖。本人获江西省教育厅颁发的“优秀指导教师”荣誉称号。在带赛的过程中明显感觉到同学们学以致用的能力得以增强,也促使我们的专业教育切实落地产业需求,以用人市场需求为导向,培养高素质专业媒体人才。

2023年是我担任班主任的A2011班大三向大四转型的重要一年,这一年里学生在选择中矛盾,在就业前茫然,在坚持(应考)和面对(就业)间摇摆不定。面对这一年的班主任工作,最大的挑战不是毕业班日益琐碎的工作,而是如何帮助学生排解内心的压力,平稳过渡到人生下一个阶段。不断地跟学生沟通和谈心,给备考研同学面对学业、复习和冲比赛时间上的安排提供合理的建议,使他们能踏实的、有规划的,阶段性完成好每一件事;给就业茫然无措的学生提供行业分析和就业指导;给在毕业选择问题上起冲突的学生和家长分别以不同的方式,间接或直接的进行开导。这是一份几年间建立起来的信任赋予的责任。班主任工作从初来九院到现在,学生从与我年龄相近到我与学生父母辈年龄相仿,班主任工作中变换着与学生不同的相处模式,但不变的是热心和责任。

大学老师在课堂教学、实践教学、指导赛事、班主任工作、科研中扮演着多重角色,需要不断提升自身的专业素养和综合能力。2023年里,成功申报一项基础教育课题,这是科研上的一次突破。课题从立意到整理思路再到确定方向历时近一年,最后申报书在病中只写了三天便赶在截止日提交,由于前期的准备充分,课题研究的内容得到了充分的认可。这让我认识到脚踏实地不一定能走得快,但一定能走得稳,所有的收获都来自点滴的积累。

2023是厚积薄发的一年,是不断接受挑战勇往直前的一年。这一年里有许多的支持和帮助,有许多的信任和理解。感谢院领导营造的美好工作环境,感谢同事们给予的帮助和认可,感谢我的家人给与我最大的坚强,让我在上有大病初愈的双亲下有顽童需要养育的年纪,还能在工作中大展拳脚,不畏挑战,憧憬未来!