当前位置: 首页>>教学工作>>课程思政案例库>>正文
《三国志演义》的成书与意蕴
2024-03-26 16:07

教学重点:掌握《三国志演义》成书基本信息、版本;能够总结《三国志演义》的思想意蕴

教学难点:能够分析世代累积型小说中,各类“创作者”对小说的影响。

课程思政教学目标:能够结合现代价值观,分析《三国志演义》的人物、小说承载的人民性意愿,分析小说思想意蕴的精华与时代局限。

教学课时:1

教学方法:讲授、讨论

教学步骤

一、导入

在古典小说中,《三国志演义》是最能体现个体价值、理性精神的一部,大家同意吗?

二、成书、作者、版本

(一)成书过程

据正史,采小说,证文辞,通好尚,非俗非虚,易观易入,非史氏苍古之文,去瞽传诙谐之气,陈叙百年,该括万事。” ——高儒《百川书志》

1. 正史

陈寿 《三国志》

裴松之 《三国志注》

2. 民间

传说

讲史 《三国志平话》

戏曲  三国戏

提问:民间的“三国”中,对曹操、刘备的态度是怎样的?

3. 文人改编

讨论:大家觉得在成书过程中,哪一部分起到了最重要的影响?你的理由是什么?

教师引导:正史、民间是重要的材料来源,文人是最重要写定者,从思想意蕴的角度看,小说是各方面创作者价值观的“公约数”。

(二)作者

(三)版本

靖元年本《三国志通俗演义》

明中叶至崇祯年间

清初毛宗岗评本

三、思想意蕴

1. 总结诸侯兴废的经验

讨论:你最喜欢哪一个封建集团的领袖?

你认为你喜欢的封建集团领袖有何不足?

2. 道德立场的张扬:拥刘反曹

刘备—仁君典范   曹操——篡汉奸贼

提问:这是谁的道德立场? 民间的?史书作者的?

刘备是伪善的吗? 你怎么评价他的“伪”?

3. 文人对历史纷争的超越

四十四十四十:国家亡,英雄聚;三国之争;英雄散,国家兴(浦安迪)

纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。

四、总结、作业、反思

我们本次课程,在大家阅读小说的基础上,分析了小说的成书、思想意蕴,认为这是一部价值观、人格、理性等方面在古代都堪称顶峰的小说。

作业:以“假如我是(   ),如何在三国时代过好一生”,写一篇小文。(  )内可填入诸侯、武将、文士、隐士、小民,依据你填的内容,思考其在《三国志演义》中的人格典范、价值观,作为小文展开的依据,并思考个体生存与时代的关系。