当前位置: 首页>>教学工作>>课程思政案例库>>正文
《电脑图文设计一》课程思政教学案例
2024-03-26 16:15

开课学院: 文学院                                     制作人:韩恩花

电脑图文设计一

授课对象所属专业

网络新媒体

必修课

开课年级

2023级

综合教育课程

课程总学时

一、课程简介(300字左右)

本课程是专业必修课,以Photoshop基本创作工具开展教学及实践活动。Photoshop是一款多功能图形设计应用软件,在平面广告设计、企业形象策划、室内外建筑装潢设计、产品包装设计、网页设计、多媒体创作和印刷制版等领域都有重要作用。本课程结合传播理论知识,培养学生熟练掌握基本的与互联网、大数据、人工智能相关的网络传播技术和应用开发能力。培养能融合运用网络与新媒体技术进行信息内容采制、创意策划、创新传播与运营管理的交叉复合型新闻传播人才。

二、案例基本信息

图形图像处理课程教学中融入思想政治教育,围绕“立足学科素养 铸魂育人”这一主题,让专业课散发出正能量满满的“思政味”。

三、案例教学目标

【知识目标】本节课程重点讲述“图层蒙版”,目的是重点培养学生进行图像合成处理能力,以理论认识为引导,强化学生“理论+实践+创新”一体化教学培养模式。

【素质目标】在深入挖掘图像绘制与修饰设计能力的同时,重点培养学生的职业修养、专业技能、产品设计能力,全面提高学生的职业素养和人文素养。

【价值目标】强化学生对图层蒙版应用时的文化内涵的深入挖掘和分析研究,强化学生专业剖析能力和技术技能的培养,引导学生立足时代,树立正确的职业观、价值观。

四、案例主要内容

1、融入知识点

【教学重点】图层蒙版的运用;●选区的制作;●图像修复时艺术美感、文化素养、职业道德元素的运用。

【教学难点】对图像修复中利用图层蒙版精细化处理,文化元素挖掘和分析、创新设计。

2、融入方式

1)依托超星网络教学平台,运用“视频教学示范模式”(2)以传授知识向传导方法延伸。重视学生思维方式方法的学习和培养,注重学生对图像合成的再学习、再研究和再实践的学习能力提升。(3)以课堂教学向课外实践延伸。强化学生“理论+实践”的过程研究和实践能力的培养。

3、思政元素

艺术审美、精益求精、人文素养、专业自信、工匠精神

4、思政资源

校友风采:高学佳从测量新手成长为北京市大工匠;习近平新时代生态文明建设核心思想

五、教学设计与实施

1、教学设计

【课前】依托超星网络教学平台,运用视频示范讲解的教学模式”,学生自学老师发布的课程资源,拓展学习空间,增强课程思政教学效果。

【导入】提到图像合成,我们大家有时想表达某种特殊创意效果,或者拍摄照片达不到实用目的,就需要我们对一些素材进行合成处理。

【实践教学】 环境保护的宣传海报;◊图像合成

【思政元素运用】◊职业素养、工匠精神内容的运用; ◊文化建设元素的运用;◊法治意识、作品创新性元素的运用。

2、教学实施

本节内容重点从三大部分讲授:一是介绍图像合成的方法和技巧;二是任务实践;三是修饰图像中思政元素的运用。现将以问题导向为入手,进行具体的讲述和分析研究。

教学实施采用【知识讲授】、【思政探究】、【学生讨论】、【课程小结】、【课后作业】模块,通过“微手段”+思政元素+教学内容的方法将互联网+课程思政紧密结合,综合运用第一课堂和第二课堂,延伸课堂思政。

【知识讲授】介绍图像合成的操作技巧,图像合成过程中需要针对每一个图像进行色调色阶的调整操作,然后进行图层蒙版的增加及画笔预设,颜色选择,黑色为不要的,白色为要留下的。好的合成效果需要很精细的处理,好的职业素养需要践行工匠精神。

【思政探究】学习过程中要时刻践行着“上善建道 精技筑邦”,做事精益求精、一丝不苟。

【课程小结】、【课后作业】教师对知识技能学习和思政育人效果进行课程小结,最后布置课后作业。

六、教学成效

本案例在教学设计和实施中深入挖掘“思政元素”,用学习专业知识的原动力推进课程思政,运用“案例实践操作的教学模式”创新教学技术和教学手段,引导学生在专业知识学习中“思政”,在各教学模块设计上,增加思政育人模块的比重。改进教学方法,转变教学理念,将知识讲授与课程思政育人有机地结合起来,注重思政育人润物细无声。