当前位置: 首页>>教学工作>>课程思政案例库>>正文
《新媒体运营与管理》课程思政教学案例
2024-03-26 16:16

开课学院: 文学院                                     制作人:金妍

新媒体运营与管理

授课对象所属专业

网络与新媒体

专业必修课

开课年级

课程总学时

一.结合章节

本思想政治教育内容结合课程《新媒体运营与管理》课程,第一章《新媒体运营与管理释义》,任务一《认识新媒体运营》。

. 章节思政目标

1)培养学生认识现状,接受挑战,树立革新的观念;

2)培育学生在新媒体运营中兼顾社会大众利益的价值取向;

3)培养新媒体从业人才的素养意识。

. 案例育人主题

认识我国新媒体运营现状,勇于面对市场变化,接受挑战,顺时代潮流,拥抱新媒体,并学会站在用户的角度分析问题,提升共情能力。

.内容介绍

导入案例:2020年美的热门话题+脑洞视频新媒体营销案例

营销背景:2020年借春节购置年货热潮,美的联手微梦传媒在节前提升品牌与春节和家的概念捆绑强度,并进一步促进美的家电产品在春节时期的销售转化。

营销策略:

1)抓住美的主打家电产品的特点,与春节前及春节期间购置年货的国人消费习惯相结合开展营销活动;

2)以热点话题和脑洞视频等较有讨论点的形式来打造营销主题;

平台选择:以能够实现话题的迅速打造与传播的微博等平台,与强传播能力的微信、B站等平台实现引爆。

营销效果:本次投放全平台(微博、微信和B站)发布内容共计100条,共触达人数近1亿人次,有效互动量达18万+次。

.案例意义

传统企业只有顺时代潮流,拥抱新媒体,并学会站在用户的角度开展营销,才能巨大的社会效益和经济效益。

.教学过程实施建议

(1)课程思政融入方法包括:

① 经典案例引领导入

② 新媒体运营和传统媒体运营的辨析学习讨论

(2)课程思政教学实施过程:

学生以消费者视角,根据新媒体运营策略白皮书的内容讨论自身在国产品牌新媒体营销中的经历和感受,感受新媒体给自身生活和社会带来的变化。

组织学生以小组为单位开展新旧媒体类型与特点辨析学习讨论,引出新媒体和新媒体运营的定义。

.相关素材附件

附件1 2020年中国新媒体营销策略白皮书