当前位置: 首页>>教学工作>>课程思政案例库>>正文
《语言学概论》课程思政
2024-03-26 16:28

在课程思政的大背景下,《语言学概论》课程思政,要结合语言类课程的特征,挖掘和梳理语言学课程中蕴含的若干思政元素,比如语言哲学思想对专业研究的影响,语言研究中蕴含的马克思主义唯物辩证法,语言研究目标的唯物论,丰富思政教育资源,使课程思政教育多元化。

课程思政在具体实施过程中,需要从微观角度对课程各个环节进行调整,确保知识传授和价值引领相得益彰,而不是互相冲突。

课程思政不是要求教师在传授专业知识增加思政内容,而是转变专业知识的传授方式,转变看问题的角度,明确价值观、社会责任在处理专业问题时的作用和价值。

如在讲《语言学概论》第一章时,可以引导学生用马克思主义的哲学观看待语言这一特殊的社会现象,在讲第六章语言的变异部分,可以引导学生运用唯物辩证法分析汉语方言与普通话的关系,在讲第八章文字部分,可以通过汉字字形的演变和汉语的关系,培养学生民族自豪感和专业使命感。

下面介绍讲授《语言学概论》时,课程思政的一个案例

讲授章节:第一章第四节

本次课程目标:在学生刚接触语言学概论这门新课程时,培养学生们的自主学习能力和研究能力。

思政目标:

①培养学生的民族自豪感。通过学生自主了解语言学名家和语言学相关内容,让学生了解中国名家的成就和中国古往今来对语言学的杰出研究。

②鼓励学生树立远大目标。学生通过了解名家和名家故事,从而产生见贤思齐的动力。

③专业价值感的培养。学生通过名家的研究,可以了解到自己专业对社会所做出的杰出贡献,从而认识到专业的价值。

案例名称: 图书馆里找名家

案例内容:

学生自行分组,学生小组自主选择研究对象。学生小组通过名家简介、名家故事、名家研究等方面进行资料收集和整理,并制作成PPT。学生在课堂上进行发言和探讨,教师进行点评。

案例实施:

①活动号召。在课堂上为学生展示历年来学长学姐在这个活动中做出的优秀作品,从而激发学生的兴趣和好奇。

②活动策划。学生通过学习通和邮箱上传作业,教师进行整理。活动分小组进行,小组成员可以用自己擅长的方式参与本次活动。

③活动展示。根据学号的先后,学生小组依次进行展示。教师提出问题,学生进行思考和回答最后,教师进行点评。

教学策略

①翻转。让学生成为课堂的主角,培养学生对课堂的喜爱和对所学专业的探究精神。

②讨论教学。和学生一起探讨名家故事和名家在语言学上的相关研究,用更适宜的方式引导学生思考。

教学成效

①全员参与。两个班的学生全员参与,调动了学生学习语言的积极性。

②了解语言学和语言学家。通过本次活动,学生了解了语言学的概念和语言学中的杰出人物,可以激发学生的学习兴趣。

③自我展示。本次活动很好地激励了学生展示自我,培养了学生的自信心。

教学反思:

①鼓励更多的学生站上讲台。本次活动中,每一个学生小组都是采用选派代表的方式进行展示。将来,我会为学生营造更多展现自我的平台,鼓励更多的学生从“幕后”走到“台前”。

②可以采用更多多媒体方式进行活动。除了PPT汇报之外,将来,我也会尝试采用由学生录制介绍视频,同学们进行线上投票的方式,进行类似的活动。更多样的活动方式可以更好地培养学生的综合能力。

③可以采用更加多样的活动环节。在未来的类似活动中,我会增加学生提问的环节,鼓励大家进行质疑,培养学生的批判性思维。